香港報章有政治立場,今天已是不爭的事實,對不同的政治事件各有取向,本無不妥,開宗明義,讀者也正好各取所需,正如想看五區公投消息、支持反高鐵者,自會買生果報,要看反對公投、想知官府為何支持起高鐵,自然會買星球報(又稱為民間憲報),各取所需,讀者自得其樂,本亦無不可!若要兼收並蓄,大可多花六元,同時買生果及民間憲報,自何一窺全豹,掌握支持及反對政府觀點。

童工最難忍受的是,表面上客觀公正,實際上,卻把某些他們不想見、不合符他們想法的消息,隱藏起來,當作完全沒有發生,出現過,以免他們隱藏在那所謂客觀公正面具後的「立場」,受到挑戰、甚至再難以站得住腳,這,可較明刀明槍有立場,更令童工看不起。

民建聯昨天公佈一個有關「五區總辭、變相公投」的民意調查,原本,由民建聯做的公投民調,結果如何,可想而知,總不成是支持公投!可是,童工也不能不讚民建聯的實事求事,竟然沒有輸打嬴要,其中一條問題:

「有人認為,呢個行動提出既「五區公投,全民起義」口號,係鼓吹香港獨立,你認唔認同呢個講法?」

調查結果是43.12%的人認同,45.26%的人不認同,11.62%的人無意見,單比較認同和不認同的比例,已是不認同「「五區公投,全民起義」口號,係鼓吹香港獨立」的立場,若童工再大膽一點,把那11.62%無意見的被訪者,也代表著不認同的立場,那可是有五成以上被訪者,不認同「「五區公投,全民起義」口號,係鼓吹香港獨立」!

請看民建聯第3條問題調查結果

那麼,連民建聯做的民調,也有如此結論,那「全民起義」,何激之有?

民建聯倒是有點骨氣,把不利自己立場調查數據公開,可是有份採訪的《明報》,卻不見引用這項民建聯的調查,若連民建聯民調也認為「五區公投,全民起義」,並非鼓吹港獨,理應是一項重要消息,為何童工只看到《明報》有這樣一段報道:

「民建聯的調查在上周六及日進行,以電話訪問327人。結果有六成受訪市民認為5區「公投」會激起社會矛盾,近七成認為會對香港與中央關係構成負面影響,七成二認為浪費公帑。

民建聯秘書長彭長緯認為,結果顯示5區公投令市民擔心和反感,又指只有三成多市民指會去投票,可以預料真正的投票率會比這個數字更低。

對於有質疑調查是為民建聯放棄參加補選鋪路,彭長緯否認說法,表示民調只是想掌握民意脈搏,「只是想盡快讓社會知道(市民)有這個看法」。對於調查 會如何影響該黨的決定,他們只稱會細心研究各種「可能性」,「方方面都會考慮」。民建聯今晚7時會召開中委會討論是否參加補選,但未知會否有決定。」

童工再看《明報》今天社論《由「公投」到「起義」愈叫愈激 脫離現實不符香港利益》,之後,童工明白了,原來,不符《明報》社論立場,縱使是不支持公投的民建聯民調結果,一樣可以視而不見,當沒有發生過!
誰才是「脫離現實」?民建聯的民調?《明報》的社論?《明報》那公信力第一招牌,還可以掛得住?哈哈!