想不到這麼快又過了一年。2008年完結前,童工曾說那是屬互聯網的一年,因陳冠希淫照事件,令互聯網力量,開始為香港人認識,可是那股「力量」,仍是負面大於正面,可是2009年的互聯網,開始發揮他對社會議題的正面力量了:64事件20週年悼念活動,互聯網發揮了組織網民效力、再之後的包圍禮賓府、動員反對高鐵年青人包圍立法會,以致近日年青社運人士闖關投案、聲援異見人士劉曉波、揭發中共邊防人員越境執法,一切一切,互聯網均扮演了重要角色,童工相信,2010年,香港將會面對更多來自中共及建制的挑戰,包括打壓五區公投、強行通過政改方案、甚至有可能進一步將香港「澳門化」,《基本法》23條有可能重臨、網絡23條可能随時上馬之時,當主流傳媒也是有意或無意地親政府,作為一般平民,手中可有甚麼「武器」抗衡?餘下的,只有互聯網、言論自由的最後防線。童工有理由相信,2010年,香港仍是互聯網的年代。

對偉大祖國而言,2009年也是互聯網世代的一年,但,那是打壓互聯網自由的一年。譚作人、劉曉波、綠霸、甚至封殺內地大大小小網站. . . . . . 一切全是針對互聯網言論自由而來,內地網民,正努力地抗拒這股封殺互聯網自由的黑暗勢力,中共作為建制力量,他們可以以百種方法,把偉大祖國的互聯網建構成世界最大內聯網,但他們可不能阻止內地網民,一個又一個地利用互聯網技術,翻過那GFW,看牆外廣闊而自由的互聯網世界!中共縱使再強、縱使經濟力量再強大也好,他們可不能左右科技發展、甚至影響世上所有有良知的互聯網精英,今天,仍有不少這類互聯網精英,無私無懼地,在自由世界中撰寫軟件,為在GFW另一邊的網民,打開那道牆的缺口,不斷提供免費翻牆軟件,當中共要在2010年,面對這些互聯網世界俠盜,他們可以頂得住一時,可以頂得住一世?伊朗已是一個活生生的例子了,下一個,又會否是偉大祖國?

所以童工呼籲,香港人應參加元旦遊行,或許你不認同主辦單位、又或參與團體的理念,可是今次遊行,也是為劉曉波鳴冤,中共那以言入罪的行徑,不只在互聯網世界、甚至在世界任何尊祟法治的地方,也是無法接受和容忍的,若香港人不借今次元旦遊行,站出來捍衛人權自由、要求釋放劉曉波,以顯示港人無法接受中共的做法,某天,香港必定會出現第二、甚至第三個劉曉波!

當我們還可以對中共說不的時候,我們應否在2009年結束、2010年來到之時,表達我們的立場和訴求呢?

童工希望所有為民主、為人權、為綱絡自由、為劉曉波的人,參加元旦遊行!

廣告