每到聖誕節,童工總要踢一踢聖誕。兩年前我說聖誕實際上是古羅馬慶祝太陽神的祭典日,今天天主教徙、基督徙慶祝聖誕,實際上是為異教徙神祇慶祝;去年,我說希律王根本沒有任何歴史文獻記述,他為了殺耶蘇,曾下令殺死所有與耶蘇同日出世的嬰兒。

今次,我要說說耶蘇的「黑歷史」,那是聖經中沒有提及的耶蘇成長歴史。

究竟耶蘇如何成長?新約聖經從未有詳細交待,作為上帝獨生子、又被教會認為歴史上確有其人的耶蘇,聖經完全沒有記載耶蘇成長經歴,是否有點奇怪?《路加福音》曾記述耶蘇於12歲時,在踰越節當日跑去聖殿,與教士討論,之後,聖經記載他順從父母的意思,回到拿撒勒,之後一切,聖經全沒記載《路加福音》,只以一句「耶穌的智慧和身量,並上帝和人喜愛祂的心,都一起增長」(《路加福音》二章五十二節),之後,就是耶蘇在三十歲左右再出現,接受施洗約翰洗禮。

那,耶蘇在13歲到30歲這段時間,去了那兒,做了甚麼呢?

1894年,一名俄國記者尼古拉斯‧諾托維奇(Nicolas Notovitch),寫了一本書叫「耶穌基督未為人知的生平」,當中提及他在1887年到Ladakh旅行時,曾在希米寺(Himis),看到有關先知伊撒(Isas)事蹟的經卷,當中除了包括舊約聖經故事外,還有伊撒在13歲耶年,因逃婚而前往東方,去到今天南尼泊爾,即釋迦牟尼誕生之處,學習佛典,到三十歲左右才返回巴勒斯坦。

尼古拉斯‧諾托維奇的「耶穌基督未為人知的生平」出版後,引起極大迴響,不少人批評書中所說毫無根據,牛津大學教授穆勒(F.Max.Muller)更撰文指書中內容只是杜撰。

可是到到18世紀,又再有證據,證明古印度佛教寺院、以致西藏寺廟,流傳著有關先知伊撒傳說和相關經卷,當中有來自旅行家、學者的證言,究竟,所謂先知伊撒即耶蘇傳說,是子虛烏有,還是真有其事,恐怕是另一段有關耶蘇解不開的「黑歴史」,當然,童工相信,在梵蒂崗那藏著被視為偽典的古老天主教典籍圖書館中,該有更多蛛絲馬跡追查耶蘇失落的一段歴史,只是童工相信,教庭不會想弄清楚這段歴史,因為只有人才需要弄清歴史來龍去脈,神,可沒此需要,一切,只要信,不要問。

廣告