近日童工朋友關注的政界事情,除了那五區公投外,就是那高達造價高達652億港元,兼且政府有言在先不可能收回成本的廣深港高速鐵路。童工及身邊朋友,可沒有興趣糾纏於菜園村是否保留的議題上,反正他們不少人也說,若不是有高鐵興建爭議,他們根本不知道香港原來有一條菜園村,要他們去支持保育一條大家從來也未留意、關心過的鄉村,朋友的與趣似乎不大。

他們更關心的是,政府是否真的要花652億公帑,建這樣一條高鐵?A說歐洲以人類最尖端、先進的科技,興建全球最大的大強子對撞機,造價也不過是100億瑞士法郎、即約98.2億美元,等於766億港元,與高鐵造價比較,大約差100億港元,可是全球最先進科技的大強子對撞機,有科學家認為可以模擬宇宙大爆炸、甚至可以造製足以吞食地球黑洞的機器,造價竟和一條通向大陸的高速鐵路,相差100億港元,即10多億美元左右,那是高鐵成本太高,還是歐洲那人類科技結晶的大強子對撞機,成本太便宜?一條鐵路造價,可以和模疑宇宙大爆炸機器相約?我的特區政府高鐵,是否真的物有所值?

然後是B說,立法會應按特區政府處理政改方式批撥款,即現屆政府以外的工程開支不批准,留待下屆政府處理,總之,鐵路是指向北方,未有共識之前的項目、包括菜園村工程,啥也不批,正如特區政府不處理取消功能組別一樣,未有共識之前,甚麼也不動!

廣告