放假,呆在家中看「宮心計」大結局。童工可未想過,身邊有這麼多朋友,原來每天也在追看「宮心計」,當中更不乏一些專業人士。朋友A說,「宮心計」的確是一套「師奶劇」,說是抄集韓劇「大長今」和日劇的「大奥」也好,可是當中那些權謀計算,其實每天也發生在辦公室之中,那,又怎麼不叫人有共鳴?正如B說,那些計算別人的手段和陰謀,千百年來,也是萬變不離其宗,那些在「宮心計」中的爾虞我詐,縱使有點膚淺,可是你總不難在今天的辦公室中看到,全因辦公室政治,就是如此的水平,也難怪「宮心計」的收視可以如此高!

就算放大到今天的特區政治,很多時候,當中真假,也難以令人明白當中究竟有何攻心之計!就如五區公投一事,民主黨打著甚麼要長期抗爭,反對公投,真的是他們心中所想?公民黨堅持要五區公投,正如朋友C問,若公投泛民大勝,自然沒有問題,但他問童工,若不幸五區公投,泛民大敗,那仍在立法會內的公民黨議員余若薇、吳靄儀、湯家驊,會否因公投顯示市民不支持泛民強硬立場,對政改投讚成票?童工也不禁無言以對。公投勝出固然好,若是失敗了,那泛民對政改又應怎樣投票?泛民中那些想盡快公投的人,又有沒有想過公投之後的後果?萬一公投輸了,仍留在立法會內的泛民主派,還可否對政改投反討票?難道他們到時可以不承認公投的結果?

或許,政治就是一場各方的「攻心計」,正如關菊英在「宮心計」主題曲中那句,「看到的、聽到的、不要信」。很多時候,要信,只有信自己的理念和立場。

宮心計的主題曲:

p.s.TVB找唐宣宗作「宮心計」歴史背景,也算恰當,宣宗一朝在唐末有「大中之治」之稱,他消除了「牛李黨爭」之外,也重整唐的吏治,使民安居樂業,「宮心計」中說宣宗是勤政有為之君,也算合符史實。

廣告