朋友A曾問童工,究竟香港要一個有民主的社會,對一般市民有何得著?童工明白,對一般小市民而言,甚麼一人一票選特首、立法會,未必有太大切身感受,可是,看看我們的審計署,如何努力揭發特區政府轄下部門,如何濫用、浪費公帑、行政混亂,或許朋友A會明白,民主,不只是一人一票這樣簡單,而是維持一個向市民問責政府的基石。

看昨天公佈的審計署報告,單是作為公營機構的生產力促進局那盤爛帳,己叫人嘆為觀止:先不說那些由政府高官過檔的高層,可以違反規定,享受雙重房屋津貼、以及濫發花紅了,單是看那些違失物品清單,由過百萬的生產力大樓網絡系統、到甚麼電感耦合等離子體質譜儀系統、到50吋等離子顯示器、手提電腦等物資,均可以遺失,總值達5400多萬,若非審計署翻出這筆糊塗帳,恐怕又是另一不了了之的事件!現在審計署揭發,立法會帳目委員會必定追究,那些所謂公營機構,恐怕不能再如此亂花公帑下去!

這份生產力促進局遺失物品名單,真叫童工嘆為觀止!

更令童工「火滾」的是,明報引述甚麼知情人士消息,為生產力促進局解畫說:「知情人士又稱,浮薪制實施前,局方每年盈餘只有3.5萬元,但浮薪制實施後盈餘達07/08年的90萬和08/09年的1450萬,「生產局是配合市場推 動創新科研的機構,浮薪制讓員工多勞多得,但究竟政府想我們官僚一點,任由盈餘只得3.5萬,還是想員工努力賺多點,然後分享浮薪?」」

童工想說,若生產力促進局真的認為,他們越貼近私人機構市場運模式,可以越賺得多,童工可不想「阻人發達」,生產力促進局,何不變自負盈虧、不拿公帑的機構,成為一間私人公司?到時管理層拿多少花紅,誰管得了?

當然,有人會問,這份審計署報告,與民主政府,有何關係?只要看看澳門下任特首崔世安新班子,曾揭發他負責的東亞運會,出現嚴重超支問題的審計署長蔡美莉,不獲續任,澳門市民、議會,完全無質疑的餘地,那,審計政府與民主,又豈無關係呢?

廣告