政改方案公佈後,公民黨及社民連隨即決定五區總辭、變相公投上馬,童工可不感意外,如此一個政改方案,既無路線圖、也無取消立法會功能組別,若公民黨、社民連不決定公投上馬,童工才覺得奇怪呢!

 

童工之前寫過很多有關普選的想法和意見,就是對五區公投,印像中是從未詳細寫過,全因,我也不能明確厘清,究竟五區公投是一件好事,還是一件壞事。

 

早在政府尚未公佈方案之前,A己說,五區公投對泛民來說,未必是一件好事,先不要說任何補選,投票率必定較正常選舉低,泛民在九龍東、九龍西兩區,就算在正常選舉情況下,得票和左派比較,也沒有必勝的把握,若搞變相公投,在那單議席單票情況下,一對一的選舉,泛民不單毫無優勢,甚至可能會輸掉議席,令保住三分之一關鍵少數,形勢更為凶險,削弱泛民實力、增加通過政改方案機會的事情,真的值得做嗎?

政府方案未公佈之前,童工理性分析,泛民五區總辭、變相公投,真的是有很大風險,如此蠻干,未必是好事,可是看過政府的政改方案後,童工不禁想,若然北京、特區政府真的不想泛民搞五區公投,為何政府方案,不肯對普選路線圖、取消功能組別建議稍作讓步?還是,他們根本不信泛民可以搞得成五區公投行動?

正如泛民B說,若然說放棄搞五區公投,無非想中央可以給港人一個普選路線圖、以及取消功能組別的承諾,以今天中央對那些政治既得利益者影響力,只要一鎚定音,那些吃政治免費午餐的商界人士,誰敢反對?中央政府連給港人一個真普選的承諾也不肯,不支持五區公投,可是枉為民主派!

童工也認同,去到今天形勢,支持五區公投,己非從政治現實角度去考量了,而是從社會、人民尊嚴考慮:港人只要一個普選路線圖、取消功能組別承諾,也爭取不到,若港人還信「一國兩制」,香港真的是「港人治港、高度自治」,這樣一個政改方案,不搞公投,作為香港人,這啖氣如何下嚥?

今天,五區公投己非政治現實問題了,那是港人尊嚴問題:當北京、特區政府對港人最低民主訴求,也不作回應之時,再讓步下去,我們是否要做烏龜,不作反抗?除了五區公投,港人,還有其他「武器」可以用來反擊嗎?

若五區公投成事,那是北京、特區政府迫出來的,那是官迫而民反,可怪不得支持公投的泛民中人呀!

廣告