中共的中央紀律委員會,開辦了全國紀檢監察舉報網站,容許人民透過互聯網檢舉貪腐官員。童工最初覺得,這不可說不是一個進步,以互聯網收集民情民怨,那些地方腐敗官僚,想再阻止民眾上訪中央,已無法阻止下情上達,全因任何人只要有一部電腦、甚至跑到網吧,也可以檢舉違紀違法幹部黨員。

可是童工登入有關網站,看看那些條款和程序,忽然覺得有點像粵語長片中,古時平民要擊鼓鳴寃,官老爺不理是否有寃情,也可以先來個仗責三十板,以示官威之餘,也防民眾隨便擊鼓嗚寃!

童工登入網站,先看到甚麼網上舉報法規,之後是網上舉報須知,內容如下:

一、本網站受理舉報的範圍

1、按照《中國共產黨紀律檢查機關控告申訴工作條例》的相關規定,應當由中央紀委受理的黨員、黨組織違反黨章和其他黨內法規,違反黨的路線、方針、政策和決議,利用職權謀取私利和其他敗壞黨風行為的檢舉、控告。

2、按照《中華人民共和國行政監察法》相關規定,應當由監察部受理的國家行政機關及其工作人員和國家行政機關任命的其他人員違反國家法律、法規、政策和決定、命令以及違反政紀行為的檢舉、控告。

二、本網站受理舉報的辦理

根據被檢舉、控告人的職務,實行分級辦理。

有關具體規定詳見本網站"相關法律法規"欄目中《中國共產黨紀律檢查機關控告申訴工作條例》和《中華人民共和國行政監察法》。

三、檢舉、控告人應據實檢舉、控告,不得捏造事實、製造假證、誣告陷害他人。對借檢舉、控告誣告陷害他人的,依照有關規定嚴肅處理;構成犯罪的,移送司法機關依法處理。

四、注意事項

1、網上舉報只是反映問題的一種途徑,還可通過其他形式進行舉報。通信地址:中央紀委信訪室監察部舉報中心(郵遞區號:100813);舉報電話:(010)12388。

2、提倡署實名舉報,署實名舉報的請詳細填寫聯繫方式。

3、請如實填寫舉報表單中的各欄目。填寫"舉報內容"一欄時,力求詳盡,對違紀違法行為發生的時間、地點、主要證據、涉及人員等要交代明確。標有"*"的為必填項目。

4、為了保障舉報人的合法權益,限制惡意的重複舉報和垃圾信件,提高網上舉報的運行效益,本系統限制每台電腦每天只能提交3封信件。

看完,不禁失笑,雖然,網上舉報,並未有強制舉報人,必須要填寫詳盡個人資料,可是在偉大祖國土地,平民舉報黨員、幹部,那已是冒上生命危險,還要提醒舉報者「檢舉、控告人應據實檢舉、控告,不得捏造事實、製造假證、誣告陷害他人。對借檢舉、控告誣告陷害他人的,依照有關規定嚴肅處理;構成犯罪的,移送司法機關依法處理」?若被舉報的黨員、幹部否認指控,舉報他的平民,是否要受法律制裁?還有,為何「每台電腦每天只能提交3封信件」?那是真的「限制惡意的重複舉報和垃圾信件,提高網上舉報的運行效益」,還是擔心,舉報太多,處理不了,所以想嚇跑一些小投訴?

設想一下,若香港的ICAC、申訴專員,對投訴市民說,若你何投訴查無實據、官員又否認,你要負上誣告陷害他人的罪名,試問,又有多少市民敢投訴政府?權力已在被投訴那一方、那已是一場不對等的角力,還要投訴者負上刑責風險?那究竟是想平民百姓投訴,還是想他們知難而退?

p.s.朋友A說,怎麼檢舉省市名單中,沒有香港特區,香港不是中國一部份?他可想檢舉煲呔?朋友B說,怎麼沒有台灣!台灣不也是中國一部份?他可要檢舉陳水扁,中紀委是否在鬧兩個中國?

廣告