2009-10-25_025717

近日煲呔在他的施政報告中,提出派慳電膽現金券,結果引來一場政治風波,可是,卻未見那些之前那些推廣慳電膽的環保組織,為環保局局長邱騰華辯護,他們的落井下石文章,童工倒是看到不少,或許邱騰華建議,並非如那些環保組織所倡議一樣,可是,政府也算為他們想爭取的,踏出了一步,如此離棄同路人,又豈不較政客更政客?

當然,童工並不是想寫這個環保議題,一切只是有感而發,全因看完日本富士電視台新版「森林大帝」,才忽然想起蔡子強的文章。

今年是手塚治虫誕生80周年,日本有不少慶賀活動,連小飛俠也拍成3D動畫播放,日本,可不缺慶祝活動。8月到訪東京,大概是在JR的涉谷站,偶然看到那些宣傳廣告,看到那富士電視台的宣傳廣告,他們將於9月播放重新拍攝的手塚經典作品「小白獅」(原名森林大帝,日文名稱「ジャングル大帝」),新一輯故事叫「ジャングル大帝 -勇気が未来をかえる」(森林大帝,勇氣改變未來),那是慶祝手塚誕生80週年之餘,也慶祝富士電視台開台50周年,不說不知,「森林大帝」首於1965年首次拍成動畫,就是在富士電視台播放,今天他們為手塚「森林大帝」來一個新版本,也算是對手塚致敬。

富士電視台的新版本「森林大帝」動畫,你不會看到手塚風格人物,那人物設定,可是出自「Final Fantasy」的天野喜考手筆,怎樣看也不會有手塚風的人物設定了,可是故事主題,仍是貫徹手塚理念:人與自然,必須互相尊重,甚至,人類與所有地球上的物種,理應尋求共同存在的理念,在科技與自然之中,取得平衡。

新版本故事設定於20XX年的地球,人類對無休止的環境破壞十分困惑,為了保護毀壞的自然和減少的動物,故事說私人企業的大山賢造,開展人工森林的專案,以科技創造新森林,把原始森林中生活的動物,強迫住進了人造的森林世界,可是動物卻不是這樣想,縱使生活無憂,他們,仍想著森林的自由,而代表森林之王的白獅潘加,一方面要平息動物的不滿,但又遭其他動物視之為懦弱的表現,他的兒子、小白獅雷歐(Leo),既不明白父親難處,又被嘲笑為一隻無膽小白獅,直到有一天,他遇上了這人工森林的創造者兒子,一個懂動物語言的小孩大山賢一,人類和動物,開始互相了解,共同為捍衛大自然而走在一起…….。

新的「森林大帝」故事,在童工眼中,那是一個平衡人類與環保的故事:動畫中有盲目相信科技,可以挽救世界和自然的大山賢造,也有那極之仇恨科技,毁掉人工森林的極端保育份子,可是,最後勝利的,並非他們倆,他們只代表毁滅,真正的勝利者,最終也是小白獅以及和動物一同努力、可以聽得懂動物心聲的大山賢一,面對大自然,人類與自然界,必須互相了解,互相支持,和平共存,正如故事結尾,人類救了動物,動物,也救了人類!

只要人類在世界存在,人類必定會改變自然,這是不可變的事實,除非我們放棄進步,可是在那改變之餘,我們也要和自然找尋共存之道。中國先賢,早倡中庸之道,科技文明與自然,總有中庸之道可走,正如新版「森林大帝」動畫副題:「勇氣改變未來」,童工相信,人類前進的勇氣,必定可以改變未來,科技和自然,並非不可共存。

廣告