童工想不到、恐怕,連煲呔自己也想不刊,施政報告最受市民關注的,並非他那甚麼六大產業,而是樓價飛升。

他在施政報告第五段中說:

「有別於九七年的金融風暴,房地產市場在過去一年並未受到很大衝擊,樓房價格短暫向下調整後,已回復到去年中水平;除了豪宅單位,樓房價格仍比九七年高峯期 為低。目前,市民供樓能力仍較九七年為佳,而負資產的數目亦維持在極低水平。穩定的物業市道確保擁有物業的市民,在經濟衰退時不會感到雪上加霜。我留意到 今年住宅單位落成量較低和個別成交屢創新高,令人關注樓宇供應、置業困難和樓市泡沫等問題。特區政府會密切監察未來數月的變化,在有需要時,優化我們的土 地供應安排,並與市建局及港鐵公司磋商,加快把準備就緒的住宅用地推出市場。」

然後是他在記者會、傳媒高層吹風會中說,政府不會理會那些炒至天價的豪宅,只關心一般市民受影響的中價住宅,又說一般住宅樓價,尚未超越97年水平云云。

昨天煲呔上電台接受訪問,有一名任職醫生的女聽眾申訴,她和任職律師的男友置業結婚,可是因樓價大高,也買不起樓,煲呔叫她可以買偏遠地方的樓,「4,000蚊一呎嘅都仲有好多」。

這段對話,童工不少朋友,也議論紛紛。專業人士A說,若堅持要在中環附近買樓,除非你是頂班專業人士,有一定積蓄,否則根本不可能,若非有150萬或以上流動資金作首期,恐怕連一個小單位也買不下,況且,今天年青專業人士,若非從事金融業,又或有家人在財政上支持,要在中環買較新的樓,根本不大可能,不如面對現實,找些樓齡較高的中、上環、甚至西環單位!A也是專業人士,他正居於西環,A說今時不同往日,縱使是律師、醫生也好,也不能不面對現實,要在買半山樓,並非一件容易的事!

B說,從另一個角度看,若連律師、醫生也無法在中環買樓,要像煲呔說到偏遠地方買4000元一呎的樓,那其他人又怎樣?豈不連4000元一呎的樓也買不到?B說,假若有一天連律師、醫生也要「進駐」新界之時,到時新界樓價,又豈止4000元一呎?那其他打工仔又怎樣?難道要搬到深圳住?煲呔是否不明打工仔的困苦?

C與童工分析,若單論供樓,律師、醫生的收入,相信仍可以供得起中環的住宅,他說若按那聽眾所說,夫婦皆為律師、醫生,相信每月拿三、四萬元供樓,縱使吃力一點,仍是可以負擔,但問題是那筆首期,今天年青專業人士,要儲100萬以上現金作首期,談何容易?以中環荷李活華庭為例,700多呎買太約五百萬左右,七成按揭後,首期約150萬,再加種種雜費及裝修,沒有200萬也不能在中環置業,試問,那些剛畢業的醫生、律師,要儲多久才可以有200萬現金?10年?還是20年?若搬遠一點,太古城也要7000到8000元一呎,600呎中型單位也要400萬左右,三成首期也要120萬,試問今天有那些年青專業人士,誰敢說自己五年、十年內可以有100到150萬儲蓄,作買樓首期?供樓不難,要儲上百萬首期才是難事!

究竟,煲呔可知道,以今天大學生畢業薪金,供樓不難,那三成按揭首期,才是他們在可見將來,無法買樓的最大困難?除非住北區及屯門、元朗,沙田等地,沒有100萬現金,也難言置業,今天,又有多少年青大學生,可以有信心在十年八載,儲到100萬積蓄?