某天與A談到香港作為國際金融中心的前景,A可是悲觀地說,香港,早晚被內地,特別是上海取代,最終,香港國際金融中心地位,必為上海所取代,全因,以中國經濟規模,以及中央政策,香港根本難以和上海比拼。

童工未有直接反駁A,只是心中完全不認同A的說話,不錯,看好上海發展的人,可是大有人在,正如明報昨天報道張五常觀點,那就是看好內地發展金融業的意見:

「由香港本土學人、經濟學家張五常,到內地來港專才瑞信亞洲區首席經濟學家陶冬,最近都不約而同預告,香港與上海的競爭中,最終贏家是上海。

張五常直言,上海陸家嘴要鬥的是華爾街,而非中環,上海是人民幣的結算中心,人民幣最終成為獨當一面的全球貨幣,而香港通用的港幣卻是與美元掛鹇, 沒有自己面目。而從人才到法治等,現時香港還稍為領先的範疇,上海遲早會追上,「不用等到2020年,上海就會成為國際金融中心。」」

可是,若冷靜想一下,張五常的前題是,「而從人才到法治等,現時香港還稍為領先的範疇,上海遲早會追上」,人才這個問題,上海於2020年可以追上香港,可不是大問題,可是,到2020年,中國法治可以追上香港?除非香港法治水平不向前走、甚至倒退,否則,11年中國法治可以追上香港?11年前,那是1998年,香港法治和內地仍有那麼大的距離,直到2009年11年後,那距離未有縮小,反而因政治素而擴大,否則不會鬧出早前上海力拓胡士泰案風波,外國傳媒指那是中鋁收購失敗及商業談談判失敗後的報復行為!中共若不放棄黨大於法、政治先於法治的習氣,那所謂的法治,可以超越香港嗎?

童工也不要說甚麼政治體制改革了,若中共不能黨、政、法分家,司法機構可以不受黨架構、政府架構影響,獨立仲裁嗎?單是法治一項,中共的司法制度在可見將來,可以超越香港嗎?沒有司法獨立,投資者可以對他們的私產安心嗎?沒有國際認同的司法獨立的上海,真的可以超越香港嗎?

所以,香港人要堅持現有的法治,一步也不讓,只要香港一天有司法獨立,上海,一天也追不上香港!

廣告