假若問童工,究竟何時開始下屆特首選舉?童工會說,那很可能可是昨天開始。一直被視為特首熱門人選的唐英年,昨天那在中大的演講,不少政圈中人也認定,那是他步向特首參選的前奏,特別是唐公子大談甚麼「丞相肚裏可撐船」,「現代政治領袖人物應擁有包容的胸襟,應吸納「叻人」、「比他更叻的人」加入他的團隊﹕「他更應該找一些在性格上能夠與他互補的人。換言之,如果你是勇往直前的人,最好身邊有人幫你勒韁,叫你小心睇路。」」(引述明報的報道)

同一時間,另一疑似特首參選人,行政會議召集人梁振英,也在明報大談領袖的條件。保守的政圈A說,怎樣說煲呔還坐鎮於上亞厘畢道,怎麼那些理應在2011年前才出來、假裝拉攏民意的傢伙,忽然全冒出來「表演」,那當煲呔是甚麼?煲呔政府豈非提早成了「跛腳鴨」?當社會上投機份子、大商家、利益集團,開始靠攏那些疑似下屆特首候選人之時,現在的煲呔政府,還能做到有效管治嗎?

童工,可不介意那些疑似特首候選人各自表述,百花齊放,反正越多討論、引起市民關注,未必不是一件好事!可是討論歸討論,可不能任由他們領著香港人「遊花園」,總有一些重要問題,港人必須唐公子、梁召集人回應,講清楚他們的立場,不容左閃右避,那就是當香港人和中共,在某些議題上,出現根本性、難以妥協的矛盾時,例如涉及民主、人權、法治等,那,特首又會站在那一方面的利益?他們會站在中共利益那一方、還是站在香港人利益那一方?

雖然我們仍然未能普選特首,可不代表香港人必然要接受那些由小圈子選出來的特首人選,沒有廣泛民意支持的領袖,不論他背後是否得到中共支持,恐怕也難以管治,所以唐公子、梁召集人必須要向港人有個明確交待,究竟他們是否願意捍衛港人利益!

廣告