身在外地,唯一可以看到的華人電視,還是CCTV,對,那不是翻版的港產CCTVB,而是正牌的偉大袓國中央台。原本是漫不經心地看,那新聞主播正報道美帝中央情報局,如何當日不人道審問伊拉克及阿富汗恐怖份子,奧巴馬如今要和小布殊劃清界線,成立專門審理恐怖嫌疑犯的特別情偵單位,變相承認中情局審問手法有問題。

原本偉大袓國報道這則新聞,童工不以為奇,這正好證明,經常拿人權問題對偉大袓國人權指指點點的美帝,也不是完全不尊重人權?可是不知那篇輯是有心還是無意,之後的下一則新聞是,偉大袓國的中國人權研究會,在北京召開第三屆全國理事會第二次會議,引述那會長羅豪才說,現時偉大袓國人權狀況,那是建國以來最好!

還有新華網引述在會上發言的個中央宣傳部副部長,中央外宣辦、國務院新聞辦主任王晨說,「今天中國人權狀況隨著中國改革開放和現代化建設事業的快速發展,中國的人權事業取得了重大進步。特別是進入新世紀以來,以胡錦濤為總書記的黨中央將尊重和保障人權作為貫徹落實以人為本的科學發展觀的重要內容,極大地推進了全黨對人權問題的認識和國家人權事業的發展。

童工看完這則報道,不禁要問,偉大袓國真的尊重人權?那上訪者的人權在那兒?公盟許志永的人權又在那兒?更不要說,偉大袓國可否像美帝般,連被政權視為恐佈份子的新疆、西藏人,也給與他們不受不人道迫供、審訊的人權?

或許,以中共標準來說,今天中國人權,的確大有「改善」:當年連堂堂國家主席劉少奇,也可以不經審訊,不明不白死在獄中,今天怎樣說也是有一個所謂「審訊」,才把那些中共認為危害他政權的人下獄,而且已甚少判他們死刑了,在中共眼中,不是人權大有「改善」,又是甚麼?

中國人民的人權狀況怎麼樣,不是政府說了算,也先要問問自己人民,究竟他們的人權怎麼樣?是否官的人權、有錢人的人權,較一般人更有「人權」?

p.s.人權如是、民主,也如是。近日不斷想,民主是甚麼?若有一天,政府忽然拋出一個「民主普選」政改方案,只是不給你討論、參與,只叫你接受,這又是否真正民主?沒有人民參與、沒有討論過程,那又是否真正民主?記起資深民主A曾對童工說,民主不只是看結果,過程也很重要、有時甚至較結果更重要,所以泛民主派不斷要求討論普選時間表、路線圖,所謂何事?全因沒有港人加入討論,就算有普選時間表、路線圖,也不是真正的民主普選方案,A常說:「真係好野,怕乜同香港人傾?」

A的話,童工今日仍謹記於心,不敢或忘!

廣告