雖說放假,或許是本能使然,不論去到那兒,總會關心那兒的政治消息,特別是、那有可能是一次改朝換代,長期執政的 日本自民黨有可能下台的選舉,實現日本政治的兩黨輪替,由日本民主黨取代執政地位。

童工對日本政治認識,僅從書本上得來,不算了解深入,早想借今次旅行,看看日本政黨是怎樣拉票,想不到昨天在巴土上,看到民主黨候選人在拉票、於是連忙下車看個究竟。

她可是一名女候選人,不過無論童工怎樣看,她也是「師好」一名,可是這位「師奶」的助選工作和支持度,絕對不輸於香港那些政客!她先在火車站外由助手陪同,叫了一輪童工也聽不懂的政綱和口號,四周聚集的人越來越多,連對面行人路,也聚集了大批支持者,不時拍手叫好。她演講完後,即和周圍的人握手,連童工這個看熱鬧的傢伙,也照握不誤,還要是很親切的、說了一大堆童工不懂的日語,恐怕是多謝支持之類,之後助手早為她預備一輛自行車,她又踏著那自行車,在巿內其他地方拉票。

L1000198

這位師奶候選人不只熱情,更加是有備而來,連單車也預備了!

雖說根據朝日新聞的民調,52%沒有政黨立場選民,會投票給民主黨,投給自民黨的,只有23%,那足以令民主黨獲勝,但上次大選中,自民黨在同樣民調中,只勝民主黨1%,最終卻是大勝,那又誰知今次民調是否準確?

P.S.有時候,有些日本小黨名字、倒叫童工大感興趣。好像一個支持減稅的政黨、竟直接叫「幸福實現黨」,那、又是否有點太硬銷?若利世民君等人要組黨、不知會否用這個黨名?

L1000205

叫幸福實現黨,是否有點兒太現實、欠了一點內涵?

廣告