童工總覺,為何中共領導,不會吸收歴史教訓,打壓民間聲音,真的可以維持那長治久安?先是不滿中共的民主黨派政治人物、之後是民運人士,今天,不過是為其層爭取合理權益的維權人士,中共也不放過,這又是否為政之道?

《國語·周語上》說:“防民之口,甚於防川,川壅而潰,傷人必多,民亦如之。是故為川者,決之使導;為民者,宣之使言。”

那是西周時期,周厲王殘暴無道,他為了控制社會上的言論,從衛國請來巫師,借助巫術去偵察人們的竊竊私議,發現了後就來報告,立即殺掉,令鎬京城內,一片恐怖氣氛。厲王見此非常高興,告訴大臣召公說:「我能消除人們對我的議論了,他們都不敢說話了。」

召公見厲王如此倒行逆施,便向他進諫:「防民之口,甚於防川啊。水蓄積多了,一旦決口,一定會傷害許多人;不讓民眾說話,道理也是一樣。所以,治水的人開通河道,使水流通暢,治理民眾的人,也 應該放開他們,讓他們講話。他們話從嘴裡說出來了,政事哪些好哪些壞也就可以從這裡看出來了。好的就實行,壞的就防備這個道理,就跟大地出財物器用衣服 糧食是一樣的。民眾心裡想什麼嘴裡就說什麼,心裡考慮好了就去做。如果堵住他們的嘴巴,那能維持多久呢!你還是改變一下做法吧。」

今天中共所為,和周厲王又有何分別?防民之口、甚於防川,他朝民眾不滿缺堤,局面又會是怎樣?

上周看獨立媒體報道,「中國良心與網絡民意」系列之一:無公義怎許志永?——公盟事件引發的網民行動,已有內地人在港聲援許志永,中共又何以怎樣再防民之口?

廣告