FromtheEarthtotheMoon

昨天,那是500年才一遇在中國土地上可以看見的日全蝕,看到內地民眾,以致香港只能看到日偏蝕市民,如何熱烈參與觀日蝕和討論,除了是趁熱鬧之外,有多少人是關注太空研究、以致偉大祖國、甚至人類的探索宇宙太空計劃?

數天之前,美國舉行連串記念40年前,阿波羅11號(Apollo 11)成功登月的創舉,當年首次踏足月球表面的美國太空人杭思朗(Neil Armstrong)踏足月球那一句歴史性的說話:“That’s one small step for [a] man, one giant leap for mankind.” (這是個人的一小步、人類的一大步),至今仍令人難忘,但話說回來美國,所以能在1969年成功登月,當時的美國總統甘乃廼,為了在太空競賽上,要反勝首先送人上太空的蘇聯,不惜傾全國之力,選擇送美國人上太空,有直接關係,他曾在演講中說:“We choose to go to the moon in this decade and do the other things, not because they are easy, but because they are hard.” 但縱使政府全力推動,沒有美國人民支持,在民主社會中,當權者怎樣努力,也難以貫徹到底,全因,美國也是一個開拓者的國家,冒險開拓未知的新世界,早已植根在美國人的思想中,他們的祖先開拓了新大陸,到他們這一代,就是開拓宇宙。

沒有全民支持,阿波羅計劃相信難以成功,全因在阿波羅11號之前,美國在登月計劃中,已犧牲了不少人命,單是阿波羅1號發生的意外,三名太空人Virgil I. “Gus" Grissom、Ed White、Pilot Roger B. Chaffee全在意外中死亡,已足以令美國政府,終止阿波羅計劃,可是這件意外事故,不但未有終止美國登月步伐,反而加強了美國人支持政府,無論如何要送太空人上月球的決心,做就了阿波羅11號的成功。

童工曾看過一套由HBO拍攝、根據美國登月計劃史實拍攝電視電影,From the Earth to the Moon,那是由美國雙子星計劃、水星計劃、去到阿波羅計劃,直到阿波羅17號,美國終結整個登月計劃為止。當中以不同角度,記述不同的人,在登月計劃中的犧牲和付出,太空探索,從來不是一件浪漫的事情,除了必須有足夠資源外,國人支持,以及有沒有冒險家、開拓者的視野和精神,更為重要。

今天,偉大祖國也在準備登月的嫦娥計劃,錢,恐怕偉大祖國是不缺的,可是,中共搞登月計劃,除了要證明美帝能,中國人也能、證明中共領導下的中國是如何強盛之外,當中,又有多少是想開拓未知的宇宙,令中國人也負起提升人類探索未知宇宙的責任?令中國人也可以承擔人類開拓宇宙的使命?還是,這一切只是童工想得太多呢?

無論如何,童工在此,也要為當年促成人類登月、犧牲性命的無名英雄致敬,沒有他們,就不會有那人類在月球的一大步!

廣告