究竟甚麼才是正、甚麼才是邪呢?究竟,這個世界上,有沒有真正的正義呢?所以這樣想,全因早前看了《聖訴》(DOUBT) 的DVD,故事中代表教會保守意識的修女(梅麗史翠普飾)以及代表開明的神父(菲臘西摩荷夫曼飾),兩人利用教會學校內一宗疑似神父侵犯黑人學生事件,互相攻擊。

很多時候,我們看電影之時,最經常問的問題是:究竟故事中的角色,誰人是忠,誰人是奸呢?或許,我們給CCTVB肥皂劇塗毒太久了,還是滿天真地以為,電視劇也好,電影也好,必定有忠有奸,可從沒想過,若劇情真的反映現實世界,整個故事,可以全部是忠,也可以說,全部是奸角,只在乎你從甚麼角度看世界、看那個故事。

正如《聖訴》故事中,梅麗史翠普飾演的修女,可以是奸角:保守,連學生聽收音機、用原子筆,也大驚小怪,典型的保守教會原教寺教條主義份子,反對教會與時並進,而扮演天明神父的菲臘西摩荷夫曼,似乎是忠角,開明,反對教條主義,認為教會應與時並進,而梅麗史翠普不能忍受他的想法,於是借懷疑他侵犯黑人學生,對他攻擊,利用保守教會道德力量,令作為他上級的神父調離所屬教區。

忠、奸,或許表面上是如此明顯,但骨子裡,似乎又不是:修女不是不近人情,他努力地保住近乎失明老修女之餘,其實她是知道上級神父有侵犯男童之疑似前科,而那黑人男孩,更有疑似同性戀傾白,那好像開明的神父,在故事中,被調走之後,卻是進身更高職位,究竟,那保守修女所做的一切是錯,還是神父只是以「開明」去掩修其罪行?再還是,一切根本不存在對與錯,只是故事中代表教會保守力量的修女、以及代表開明力量的神父,兩者之間的一場權力鬥爭?

現實世界中,太多假借正義之名,卻是進行著你死我活的權力搶奪,正義和邪惡,有時候,根本已分不清楚,難為正邪定分界,或許正是今天世道之狀況?所以,童工不如躲在自己的世界中,與黑暗和孤寂做朋友!

不妨一貼當年葉振棠的《難為正邪定分界》

p.s.童工忽然想起,今天的天主教教會,教宗本篤十六世在今年2月,撤回德國多名否認納粹屠殺猶太人主教的開除教藉命令,德國政府對此作出強烈不滿和譴責

再然後是今年初,巴西東北部培南布可州的樞機主教,將一名受到性侵、懷孕而墮胎的9歲女童、她的母親、以及為她墮胎醫生逐出天主教會,因為教會不容許任何墮胎行為,反而對性侵犯女童的繼父,卻是沒有受教會任何罪責,巴西政府則說只會令更多巴西人離棄天主教。

廣告