昨天與A喝咖啡,談得最多的,還是警察因為不滿薪酬趨勢調查不公平,再加上他們要求有獨立於其他紀律部隊薪級架構、以至獨立的薪酬趨勢調查,所以計劃周日上街抗議。A說政府以強硬立場對待今次警察抗議,對煲呔、政府民望來說,未必是一件好事,他認為煲呔大可以用現有仲裁機制,成立仲裁委員會解決今次事件,與警察硬碰硬,始終對政府來說,不是一件好事。

可是童工想,警察今次抗議薪酬趨勢調查不公平,只是一個借口,實質是想借今次事件,爭取一個獨立於其他紀律部門的薪酬調整架構,對不起,童工從不同情警察訴求,或許,看得太多他們如何忽視基層、弱勢社群的聲音,對著那些有權有勢權貴,卻不敢哼一句聲的態度,他們要爭取更多權利、要求更好待遇,那是任何打工仔合理要求,可是支付他們薪酬的,那是香港市民!即是說,理論上全港市民也是香港警察的「僱主」,可是面對無權無勢的市民,香港警察真的有認真好好服務他們的「僱主」?若是如此,又怎會有這麼多監察警權團體、議員,要求成立獨立於警方的投訴警察科?為何警察反對?人工要加,可是卻不容支薪的「僱主」,可以獨立地監察他們工作表現,那,又是甚麼道理?

還有,要有更佳的薪酬條件,總要令你的「僱主」覺得,你的工作表現是值得有更好的待遇,可是過去一段時間,特區警察表現又如何呢!警員強姦報案人、警員「蛇王」新聞時有所聞、更不要說各種大大小小的醜聞,這樣,還要更佳待遇?不要忘記,警隊薪酬,已較其他紀律部隊好,若警察開此先例,那消防員怎麼樣?一直爭取有獨立架構的救護員又如何?那海關、懲教又可否有獨立的薪酬架構?

對不起,童工真的找不到任何理由,支持警察上街示威,爭取更佳薪酬待遇,因為在童工眼中,警察表現,連現時薪酬待遇,也是不怎麼值得,還要再多拿一點?豈不當納稅人是羊牯?難道真的是「有槍大晒」?

廣告