L1000124

凌晨一時多,拖著疲乏身軀乘的士回家,腦中仍是離開維園時的景像,的士收音機正播著六四燭光集會新聞,或司機從倒後鏡中,看到童工身穿的T恤,忽然說了一句:「阿哥,咁就廿年啦!」童工心中一驚,全因這句話,不是昨天第一次聽到!昨日A在電話中說,他去理髮的時候,與理髮師談到六四燭光集會,那名理髮師也是拋下一句「咁就廿年!」

真的,「咁就廿年」,或許是香港人對六四事件二十周年、最貼切、最到「到肉」、最令人刻骨銘心的評價,當中,究竟包含了多少對六四事件的辛酸、氣憤、回憶與無奈?

昨晚,15萬人出席支聯會舉辦的六四燭光悼念集會,還未包括在天后、銅鑼灣站附近,未能入場以萬計的市民,童工絕對相信,昨夜「参與」悼念集會的市民,何止廿萬!當中,恐怕不少人也是因為「咁就廿年」的想法,推動他們重上街頭,為二十年前自己對中國民主的熱情、熱血,加以肯定,所以,昨天除了是悼念六四外,也是香港人對二十年前一次愛國社會行動的集體回憶!

正如童工那一輩的朋友,當年還是學生,每個人也是熱血沸騰,為當年民運,曾經全情投入、流過汗、也流過淚,今天,我們已成長了、閱歴深了,不再像當日可以義無反顧地輕狂、以為自己可以改變世界,但我們的黄金歲月,正是和中國民運緊扣著,昨晚的一點燭光,既悼念六四英靈,也懷念二十年前我們那些光輝歲月!

最令童工感到高興的是,昨晚,看到不少年青人出席六四燭光悼念集會,或許,他們當中,仍有人未太了解六四事件,那可不要緊,種籽已播下了,薪火相傳,總有一天,種籽會發芽,當童工那一輩老去的時候,他們或許已成為爭取平反六四的骨幹,只要平反六四信念,可以一代又一代傳下去,歴史的勝利,最終仍是站在平反六四的那一邊!

或許,童工這一代,未必可以看到六四平反,可是,只要有人接棒,總有一代人,可以看到平反六四的一天,總有一代人,可以看到民主女神像,再現於天安門廣場!抗爭,總不是一代人可以完成,正如B對童工說,只要能「鬥長命」,民主人權,總是可以壓倒獨裁與專制!

昨晚,不斷聽Beyond的歌,我信,公義長存!

同場加影:無綫新聞,是是旦旦

2009-06-05_032836

youtube版本

TVB成了CCTVB,市民在TVB六四燭光集會直播中,高舉無綫新聞,是是旦旦,豈非無因?單是看袁花志偉,不安排熟悉政治新聞的記者,參與悼念集會採訪,卻找一個跑醫療新聞的記者和方東昇拍檔,不是自我審查,就是用人不當,把TVB新聞部弄成這樣,六嬸,妳可要敗盡六叔面子嗎?

更不要忘記,袁花志偉可是當年訪問李鵬的香港記者!

TVB新聞部公信力,還有多少公信力?

廣告