昨天,忽然傳來墨西哥的豬流感爆發,死了六十八人,過千人感染,更而北上至美國,美國已錄得8宗證實豬流感人類感染報告,紐約州一所私立學校卻有多達75名學生集體患流感事件,美國方面分柝那些染豬流感去世者的病毒DNA,發現與墨西哥豬流感病毒相同,那即是說,病毒正在迅速擴散中。

早年,我們還正在擔心禽流感會成為1968年「香港流感」全球爆發翻版,引至逾數十萬人死亡,原來,千算萬算,花盡心思防範東方燝發H5N1禽流感,卻萬萬想不到,忽然在南美爆出了豬流感,更有迅速漫延之勢,可能本世紀的流感大爆發,不是來自禽流感,而是變種可以人傳人的南美豬流感。

雖然豬流感仍未全球爆發,但多個國家,包括加拿大、日本等,己嚴陣以待,全因她們知道,在今天航空交通發達的世代,豬流感傳播速度,遠較以往更快!看看美國疾病控制及預防中心(CDC)如何悲觀地看防範豬流感傳入美國,已可知一二了。

(中央社華盛頓2009年4月24日路透電)美國疾病管制暨預防中心(CDC)今天表示,要控制美國境內的豬流感疫情已經為時已晚。CDC代理主任貝瑟(Richard Besser)在電話記者會上告訴記者,試圖用疫苗接種、治療或隔離民眾來控制這次疫情,可能已經太晚。他說:「我們看到種種情勢顯示,不太可能堵得住這次疫情。」他還表示,不清楚為什麼這種病毒在墨西哥造成這麼多人喪生,而美國患者的病情卻這麼輕微。」

連CDC也說,現在要「試圖用疫苗接種、治療或隔離民眾來控制這次疫情,可能已經太晚」,可是WHO的總幹事陳馮富珍還在說:

「目前有爆發流行病的潛在風險,因為病毒正在傳染給人類。不過,基於目前已知的實驗室、流行 病學、臨脇證據,我們不能判定病毒是否真的導致流行病發生。」她認為,在目前階段發出旅遊警告言之尚早,要更多分析個案和其他臨脇數據才能下定論。她說﹕ 「我們目前未有完全掌握病毒狀況及風險,包括由感染地區廣泛傳播的可能性。儘管如此,據世衛評估,現時情況十分嚴重。」(引述自《明報》)

這個形勢,WHO還不發旅遊警告,明知對豬流感認知不足,即是說對病毒束手無策、沒有把握控制擴散,但還不肯發出旅遊警告,陳說「基於目前已知的實驗室、流行 病學、臨脇證據,我們不能判定病毒是否真的導致流行病發生」這,是否有點當日禽流感爆發,她仍說日日食雞、又或當日特區政府說,「沙士」沒有社區爆發的味道?這,又是否助長疫症傳播?當日童工說陳馮富珍做世衛總幹事,要移民外太空,今天看來,恐怕並非童工當日的氣言!

至於我們的特區政府,食物及衛生局副局長梁卓偉昨日上午還說,不肯評論是否有需要針對墨西哥入境旅客,實施特別的防疫措施,只表示會留意著與參考世界衛生組織發出任何有關出入境的建議,可是到昨晚,衛生防護中心發出聲明,提醒計劃前往美、墨兩國的旅客要再三考慮,本港各出入境口岸將加強監測,所有來自有人感染豬流感地區的旅客,一旦入境時發現有流感徵狀,會即時被送往公立醫院接受檢驗,政府化驗所亦會加強抽驗樣本,並要求私家醫生通報可疑個案。如此前後不同態度,梁副局長如何解釋?

更值得關注的是,美國已經因金融海嘯而內傷,若再爆豬流感,美國經濟還可以翻身嗎?若金融海嘯加豬流感打擊美帝經濟,全球各國經濟,可以獨善其身嗎?

豬流感全球爆發,隨時嚴重過金融海嘯!兩者一起遇上,恐怕神仙也難救!



廣告