昨天看電視新聞報道,金融海嘯的巨浪,已不再限於華爾街了,連芝麻街(Sesame Street)也給金融海衝毀了。負責芝麻街製作的《芝麻街工作室》( Sesame Workshop )宣布,因為金融海嘯打擊,他們必須裁減兩成員工,大約是60多人左右。

這是非《芝麻街工作室》製作,由芝麻街的Kermit the Frog宣布《芝麻街工作室》裁員的「記者會」,十分搞笑!

《芝麻街工作室》資金,除了來自產品和節目的專利外,就是來自美帝的Public Broadcasting Service (PBS)資金,以及商業損款,當中包括一些私人企業如麥當勞,以及一些曾極之風光的金融機構,如貝爾斯登(Bear Stearns)、美林證券(Merrill Lynch)等。今天那些美資金融巨劈,早在金融海嘯中倒下了,餘下的商業贊助,自家公司也在艱苦經營,還有餘力接濟芝麻街嗎?作為一個接受捐款的NGO,當贊助、支持他們的機構員工,也要面對裁員減薪的時候,《芝麻街工作室》要裁員,恐怕是理所當然、也是必然的負責任決定:人家捐款給你,那是用於服務,而非用來出糧,當捐款不繼,那,究竟是削減服務,還是削減人手、薪酬?答案已是十分清楚的了。

某天,童工巧遇A,他是社運份子,經常向外國大小基金申請撥款,搞一些中、短期協助低下層的計劃。A說因為金融海嘯,不少這類外國基金,不是結束了、就是大幅削減了撥款、又或減少撥款項目,他也要「節衣縮食」,例如減少日常開支、自己及員工減薪、又或減少聘用臨時員工,令有關工作可以持續下去,否則,就會影響對低下層的服務。

童工可是佩服A,在金融海嘯下,他關心的,仍是服務受惠者、就算減薪、減人手,也在所不計,只要可維持服務就可以了。

至於那些國際NGO又如何呢?今年一月,有傳媒訪問了無國界醫生,她們的發言人說,自去年十月開始,有每月定額捐款者,致電要求取消捐款人數,較之前升兩成三,而第四季新增定額捐款者,也較去年同期跌兩 成,他們於08年全年所得捐款額,較目標二億元少百分之六,即一千二百萬元;而奧比斯方面,自金融海嘯以來,一次性新捐款者下挫三成,招募新的每月定額捐款者也困難;綠色和平方也說,取消定期捐款者人數已較去年同期上升一成。

好了,既然那些國際NGO捐款情況欠佳,他們的員工,應否減薪?捐款收入減少,若員工不減新、甚或機構不裁員,即人工開支沒有減少,變相是人工佔捐款比例增加了,那等同削減了用於救助開支,這又是否合符那些NGO的理念?捐款,那是用來出糧,還是救人?若那些NGO不因應金融海嘯而減薪,這與拿救人的捐款以自肥,又有何分別?他們,還有何道德可言呢?

童工,正等著各大NGO年中的年報,當然,包括無國界醫生!正當私人機構也要減薪、裁員,連政府機構也要壓縮開支的時候,那些靠捐款為生的NGO,當捐款收入下跌之時,他們那些員工,究竟選擇保住自己人工,還是保住對捐款者承諾,將捐款用於有需要的人,像《芝麻街工作室》般選擇減薪裁員呢?

廣告