2009-03-01_054150

從柏芝的的事,想起一套相當有趣,可是未必所有人接受到的日劇,那叫《人生補時》(Loss Time :Life)。

Loss Time ,那是足球術語,指完場前,球證補回比賽期間浪費了的時間,那就是球賽的補時。若人生走到最後,也有人生補時,你,會怎樣利用那短短的補時?

《人生補時》,正是一套如此有創意的日劇,那,不只是故事,連表達手法,也是天馬行空:每集主角也是在死去前,忽然被叫停,然後不知從那兒有一班人生球證、旁證走出來,有人高舉計時牌,提醒主角他的人生補時,一眾球證、旁證,監視著主角如何運用他的補時,若有人犯蜆,例如向其他人說他已是死人,人生球證就會亮出黄牌,一旦兩黄變一紅,主角就會不能輪回成人了!還有在人生補時期間,竟有人像足球評述員般,在那人生的補時中,全程評述。

若當作一套「怪雞」日劇看,你必然會失望,全因,每一個故事,也是相當感人。主角透過人生補時,追尋他們遺忘了生命真義,最後明白他們追求的,究竟是甚麼:有沉醉於工作的攝影記者,發現自己追求的,其實是愛人與女兒;有家庭主婦發現,自己追求的,只是與家人一起,吃一頓開懷的晚飯;有失戀的護士發現,她追求的是拯救生命;有黑社會大家姐發現,原來她愛的男人,並非一直所想、所知的那樣。故事每個主角,也利用他們的人生補時,找到他們人生的真義,無憾地離開這個世界(其實,當中有個故事主角未有死去,因為他無厘頭竟獲命運安排在人生補時後,可以打人生加時賽),可是對現實世界的人來說,《人生補時》的故事,正好提醒我們,假若在人生旅途中犯錯了,我們還有機會改過,行另一條路,補償自己的過失,不要去到人生球賽完結之時才後悔,畢竟,沒有人知道人生有沒有補時,就算有,補時的時間,也未必可以扭轉敗局、填補生命的遺憾、所以,珍惜人生的法定時間,打好每場比賽,才是最重要!

2009-03-01_052419

這是第七集,由常盤貴子扮演黑道大家姐的宣傳

說回張柏芝的故事。她只是打完人生球賽的上半場,或許是落後之下返回更衣室,可是她的人生球賽,仍有下半場未打,現在她又重回球場了,下半場會怎樣發展?誰知道!只要仍有機會反敗為勝,只要人生球證未叫完場,球賽結果,總可以改變,畢竟,波是圓的,甚麼事也可以發生!不用等到補時!

又,假若人生真的有補時,童工會怎樣用那些補時?或許,人生,真的有太多遺憾了,不知補時夠不夠用,可是,若真的有人生補時的話,有些說話,還是希望親自對他說一次!

p.s.朋友博客又再重新上路,謹以此篇祝賀,希望他重返博客球場表現更精彩!

Advertisements