某日與A討論淫審及家暴條例諮詢,A對那些基督教教條主義者,以自由派、同志組織言行,令他們「被迫」反擊言論,頗不以為然,實情是,香港社會越來越保守,以往搞文化創意者,以及一眾圭流傳媒,還敢幹一些在主流道德範圍內,屬「踩界」的創作,今天,稍有超越火位,又或不合那些保守派人士心意與道德律,即口諸筆伐,連一點「踩界」空間也不留給創作人,長遠而言,他們這類「道德洗太平地」行徑,就連傳統通俗、市井文化,也會被他們「清洗」得一乾二淨。

A是否危言聳聽呢?童工不覺得,全因這個情況,已經出現了。

還記得當年有線電視的「衰仔樂園」(South Park)嗎?單是 South Park 內容,已是絕對的政治不正確了,包括恥笑教會、耶蘇、保守道德份子、傳統政治正確所有社會主流價值觀,去到香港版的「衰仔樂園」,當時有線更找人(沒有記錯是甜筒輝),創作港式對白,極盡低下層政治不正確之能事。與今天那些基督教保守主義者今天所批評的主流支化,當時「衰仔樂園」可說去得更盡,但一樣可以播影,若換了今天播放,不被他們口諸筆伐才怪呢?今天,我們不能再於主流傳媒,看到如「衰仔樂園」一類節目了,全因,他們怕被那些教會、家長、道德團體批判,究竟,香港對政治不正確、對那些主流道德不容許的文化,是多了包容,還是少了包容呢?

究竟,我們對文化包容,究竟正在倒退,還是敢於向前行?

童工在Youtube,竟只能找到「衰仔樂園」一條嘲諷聖誕的短片,竟沒有人把港版「衰仔樂園」全部上載,反而內地「土豆網」有,那,內地的文化寬容,又豈不高於香港?

這是youtube 的「衰仔樂園」嘲諷聖誕那一集的上載片:

恐怕,香港不只連經濟不如內地,連對文化創作包容,也越來越不如內地了!

p.s.昨天吃了一頓差不多三小時午餐,也吃得相當開心,那美味生蠔及四成熟牛扒(童工可愛有血水的牛扒),相當美味!還要飲得微醉才離開!真的是很愉快的一天!

廣告