xin_2720106210824453308844

那是來自《新華網》的漫畫

從那些保守團體反對家暴條例修訂、要求加強監管互聯網,童工發現他們總愛先扮演正義者,強調他們也關心同志受暴力對待、關心互聯網自由,隨即拿出一大堆近乎危言聳聽問題,例如影響家庭核心價值、影響情少年性觀念、大學生畢業去做男妓、看完色情資訊會變色狼………諸如此類的理由,去肯定他們的訴求正確,完全隱瞞他們的真正目的:透過修改或阻止修改法例,以達至其宣揚、維護其堅持的保守宗教道德價值利益,以達其政、教一體的目的,當然他們會用盡方法及技巧,向公眾掩飾他們真正目的,否則,相信沒有人會支持他們。

早前內地互聯網世界,也發生了一件性質非常相似的事件。「人肉搜索」,即香港網民所說的「起底」,那是內地網民常用來對付、揭露貪污、行為不檢、犯法官員,以及揭發地方政府違紀違法的網上「武器」,令不少內地貪官污吏聞之色變,也突顯了互聯網的力量。今個月18日,江蘇省第十一屆人大常委會通過了《徐州市電腦資訊系統安全保護條例》,並於今年6月1日起生效,條例中的第18條有規定,「未經允許,不得提供或公開他人的資訊資料」;第19條也有一款規定,「不得散佈他人隱私,或者侮辱、誹謗、恐嚇他人。」違法者最多可罰款5000元,若情節嚴重者,半年內禁止電腦上網或停機(哈!這豈非香港淫審諮詢中,其中一項建議罰則!),任何違法單位,可能面臨吊銷經營許可證或取消聯網資格的處罰。

這條消息公布後,即引起內地網民嘩然,認為等同用法例明令封殺「人肉搜索」。當然, 江蘇省人大法工委,也有其一套「我們也是為你們好」的解說方式,他們首先就拿保護私隱出來解畫,指根據國家法例、個人隱私受到法律保護,又指不少女性私隱被人在網上搜尋、散播!隨即又說反對者明白真正立法目的,那是誤解他們立法原和條文,他們立法並非簡單地禁止「人肉搜索」,通過互聯網揭露醜惡現象、舉報領導幹部的違法行為、抨擊社會不文明行徑,國家法例是允許的、容許公眾的監督權利,不會受有關法例禁止

可是,內地網民可不是這樣想,他們相信這條法例真正目的,是用來保貪官,不是平民的私隱,網易為此進行一項網上調查﹐超過80%的人說﹐他們不擔心成為人肉搜索的目標﹐因為他們沒有做虧心事,只有14%的人讚同這條例,人民網另一項調查顯示﹐4%的人稱這項禁令利大於弊﹐超過90%的參與網民反對這項規定﹐因為它對民眾的監督產生了不良影響。

新華網的一篇相關評論文章《誰是立法禁止人肉搜索的受益者》,作者也在文中暗示,立法只會對貪官有利:「在網路舉報中,當然也涉及披露他人資訊的問題。關鍵在於,官員的行為、舉動、收入等資訊,不一定能夠作為隱私而受到法律 保護。這就決定了人肉搜索在網路反腐過程中的合法性與合理性,而不能不加區分地痛下殺手。徐州立法對人肉搜索說不,其實質恰恰是不管不顧地禁止了包括舉報 在內的一切公佈資訊的行為。可以肯定,如果早有這樣的規定在,則周久耕必然不會丟官。而徐州本地的那位被網友舉報下臺的區委書記董鋒,也必將繼續著他的“ 一夫兩妻制”美夢。

內地官員借保障網上私隱為名,封殺人肉搜索,卻隱藏背後防止網民用互聯網對付貪官污吏的「真正」目的;香港保守團體,以保障年青人、家庭價值為名,反對家暴修訂、要求加強規管互聯網,卻隱藏起背後要利用法律來保護、宣揚他們那套保守道德價的「真正」目的。那些保守團體手段,與中共那些官僚做法,何其相似!當我們再聽到那些保守團體以種種似是而非理由,要求加強規管互聯網時,想一想,他們真正自的是甚麼?為香港人?還是只為了他們自己?


廣告