正當不少打工仔為減薪裁員而苦惱之際,醫管局向立法會提交年報顯示,醫管局一眾高層全數獲加薪,據醫管局07 至08年度的年報資料,聯網服務總監張偉麟的薪酬加幅最大,達7.6%,年薪增加至367萬,行政總裁蘇利民的年薪,亦由410萬元,增至425萬元,加幅3.6%;新界東聯網總監馮康則加薪5.3%,年薪由353萬元加至372萬元;港島西聯網總監賴福明,港島東聯網總監兼東區醫院行政總監任燕珍,兩人的薪酬同樣增加4.9%,年薪高達365萬元。

就算不計經濟差,納稅人也要捱減薪的外在因素,過去一年,各聯網醫院,出現了多少醫療事故問題,恐怕不用童工多說了,單是記憶猶新的明愛事件,以及東區醫院遺失嬰屍事件,兩院所屬聯網總監,不略作減薪當懲罰,已屬偷笑了,還可以一年加薪十數萬?他們薪酬由公帑支付,公帑來自納稅人,過去兩個月,不少朋友也要四出張羅、又或拿儲蓄出來多稅,可是以他們付出稅款支薪的人,卻竟為「自己」安排加薪,甚至張偉麟加薪幅度,竟較高級公務員加薪6%更高?

公務員A說,不只醫管局,不少法定公營機構也是這樣,內裡行政有問題自不待言,冗員又多,可是這些機構有其獨立董事局,政府要管也管不了這麼多,通常要到「爆煲」,議員、輿論追殺,政府才會出手,旅發局即為一例。

當今之世,加薪,原來也可以是一件「無良」的事,恐怕只有香港這個奇怪社會,才會出現!

廣告