也是時候寫一點有關2008年的回顧了。今年,若童工說如坐過山車,也盡顯世情難以預測,完全體現了人算不如天算這句話,恐怕不為過。今年二月,我們才沉醉於煲呔那黄金十年美夢,害怕通脹重臨;上半年,我們還在搶米搶豬肉搶豆豉鯪魚午餐肉,下半年,已改為搶一蚊出血大平賣貨品。童工於2007年回顧和展望中,曾預計2008年會相當剌激,但未想過會「刺激」至如此!上半年和下半年,可以是兩個世界!政治如是、經濟也如是!所以,絕對值得花多點筆墨去回顧。要總結2008年大勢,不如,先由互聯網開始。

Google 的Zeitgeist 有總結Google 全球各地今年搜尋排名,其中香港搜尋最多的十大是:

1. youtube

2. facebook

3. 香港討論區

4. gmail

5. 天文台

6. wikipedia

7. uwants

8. hong kong weather

9. apple daily

10. hsbc

從十大排名可見,香港人對天氣,那是極其關心,天文台與hong kong weather搜尋排名,竟高於維基百科、甚至HSBC,那,有理由相信,這不代表香港人關心氣象變化,而是關心上班前會否仍掛八號風球!

至於香港10大政治搜尋如下:

1. obama

2. 立法會選舉

3. sarah palin

4. 黃毓民

5. US election

6. 陳水扁

7. 馬英九

8. 溫家寶

9. 長毛

10. mccain

10大政治搜尋中,屬香港政治的只有3項,分別是立法會選舉、黄毓民、長毛,其他不是台灣、就是有關美國總統選舉。童工大膽推測,當中可能反映三個原因:1.香港傳統傳媒對本地政治己提供足夠資訊,所以市民毋須以互聯網搜尋。2.社民連支持者中,不少是網民,傳統傳媒報道社民連消息不多,所以他們搜尋率高。3.香港人其實是有很強的國際政治視野,當他們發現傳統傳媒提供的國際政治新聞不能滿足他們的時候,他們會自行上互聯網尋找。

至於10大搜尋新聞事件如下:

1.奧運

2. 吉野家

3. typhoon

4. 四川地震

5. aig

6. lehman brothers

7. 三聚氰胺

8. aia

9. 恆生女

10. 立法會選舉

排第二的吉野家和第九的恆生女,明顯是那流出自拍短片效應!吉野家搜尋竟高於四川地震、雷曼、三聚氰胺,恆生女(那相信是指一段恆生女職員流出自拍片)又高過立法會選舉!那些整天罵香港傳媒杷新聞娛樂化的人,又會怎樣辯解?好了,就算傳統報紙,天天黨八股式全面政治正確講正經新聞,新一代,只會連報紙也不看,自行上網搜尋他們想看的「新聞」,那,整天批生果報的人,又會否要求禁止年青人上網搜尋吉野家、恆生女短片?這個結果,若然顯示網民關心的新聞,若然網民又是年青人為主,十年之後,他們就是社會骨幹了,2008年調查,是否預視了2018年的傳媒生態?

當然,少不了2008年搜尋10大人物,陳冠希,當之無愧!

1. 陳冠希

2. 鍾欣桐

3. obama

4. 張柏芝

5. 趙碩之

6. 陳文媛

7. 陳巧文

8. 蕭敬騰

9. janice man

10. angelababy

事實上,除了香港之外,陳冠希也是中國 Google 「年度上升最快」(Fastest Rising )第一位,高過奥運開幕式,四川地震。連台灣年度人物搜尋排行,陳冠希也排第一,還高過馬英九!

度人物搜尋排行

 

1. 陳冠希

2. 田中千繪

3. 馬英九

4. 彎彎

5. 蕭敬騰

6. 楊宗緯

7. 張柏芝

8. 周杰倫

9. 徐佳瑩

10. 黎礎寧

以此來說,2008,陳冠希,他豈非兩岸三地的2008網上風雲人物?

p.s.

看中國Google 2008搜尋排名,有這樣一個項目:「年度搜尋最多的“是甚麼”?」10大如下:

 

  1. 三聚氰胺是什麼
  2. 人肉搜索是什麼
  3. 次貸危機是什麼
  4. erp是什麼
  5. cpi是什麼
  6. oem是什麼
  7. sap是什麼
  8. 山寨機是什麼
  9. 大小非是什麼
  10. ppi是什麼

中國人,還是有太多事要問「是甚麼」!

Advertisements