這個聖誕最令童工遺憾的新聞,相信非飯島愛去世的消息。昨天生果報以此作頭版,恐怕必遭那些堅守新聞道德教條者口誅筆伐,不過,童工昨日天與三名朋友通電話,他們也是學界、商界、政界中堅份子,一開口談論的,不是陳樞機退休、又或是兩大宗教領袖反對以消費剌激經濟,而是飯島愛去世消息!

正如A說,飯島愛去世,對他來說不是一個AV女星去世這麼簡單,那是代表著年青時代,興同學朋友一起對性渴求的啟蒙日子。那時他們一大班男校生,如何偷偷摸摸去買AV,私下帶回學校交換,又怕被老師發現,甚至幻想找到個像飯島愛、朝岡實嶺般有樣貌有身才女友,那就「無死」,A說昨天看到飯島愛去世消息,A說忽然驚覺,原來那些日子,已不經不覺溜走了,讀書時候那段「咸濕仔」日子,又再於腦海中出現,A說那一刻自己才發現,原來他真的長大了,那時一切,只能留在回憶,飯島愛去世,令他唏噓之餘,也勾起了不少回憶。

然後是相當理性的B。他提出了一個十分有趣問題,日本成人電影早已存在,為何去到90年代,才由「平成三姬」:飯島愛、白石瞳、淺倉舞在香港發揚光大?這個,其實也是拜科技發展所賜。

早年影像儲存技術以錄影帶為主,錄影機本身已不是平價電器,平常家庭要擁有已不易,更重要的是,香港廣播制式,與日本是完全不同,香港一般PALl制式錄影機,不可能播到日本NTSC制式影帶,要看日本制式影帶,必須要「轉線」,把NTSC制式翻錄成PAL制式(國際線錄影機,可是90年代中、後期產物了),所以日本AV在港難以普及。

直到1993年,VCD出現,改變了世界錄影技術發展,也改變了AV在香港發展。

VCD沒有制式之設,香港VCD 機皆可播放任何地方VCD ,當時VCD 防翻版技術,可說是近乎零。90年代中後期,VCD 開始在香港流行,同樣,翻版VCD 也出現,日本AV 也隨之全面「入侵」香港,第一代翻版 AV VCD,就是由飯島愛等平成年代女優「領軍」,加上價錢便宜,結果全面「攻陷」一眾十多歲、廿多歲、甚至當時已近三十的港男(C即屬這一類),令日本AV在港「發揚光大」,飯島愛,也成了那一代港男的「集體回憶」!沒有翻版 VCD ,恐怕沒有90年代香港的「AV盛世」,也不會令香港出現對AV現像的文化研究。

所以說,飯島愛絕對是今天不少三+世代、以致四十世代港男集體回憶,生果報頭版,倒令他們勾起了不少回憶和感覺。

當然,就以飯島愛自己的故事,也有足夠傳奇性:由暗星到AV女皇,再到從良變身綜藝節目主持,繼而再變成作家,以自身經歴為藍本寫小說大賣,最後卻逃不出情關,被騙財後貧病交迫下,在自己居所去世,還要一個星期後才被人發現。她的故事,絕對是不少現代女性縮影:縱使出身不好,可是憑自己努力,開創自己事業,縱使面對一個又一個難關,她們仍能面對挑戰,不斷轉型,為自己事業創高峰,可惜最終也逃不過情關,不是把千金散盡於身邊的陳世美、就是錯附終身,恐怕,不少香港女性看到飯島愛故事,也會有共嗚吧!

當然,最令童工佩服的是,日本AV女星,她們不只拍AV專業,還要她們當中,不少是有目標、有理想,甚至有學識的人,對自己人生,也有計算。就如童工之前提過的朝岡實嶺,她,可是日本國際大學的畢業生,1994年退出AV界,嫁給豆腐店老闆,做回一個普通人。

還有是與飯島愛齊名的「平成三姬」的白石瞳,她可是童工最喜愛90年代AV女星,她也有AV界才女、AV界不死鳥稱號,全因她在90年代初出道,已一鳴驚人,但一直有說,她把AV只為積聚人生經驗,為她未來目標鋪路,並不是為錢,事實上她曾因家人反對,一度退出,之後又再復出,仍然大受歡迎,她在退出AV界之後,以落合雪恵的名字,做過電腦公司老闆、又在日本有名的影片後製公司KAERUCAFE COMPANY,擔任撰寫劇本、美術指導、以致電影音效等幕後工作,如堀北真希真希主演日劇「春天居所」,就是由她擔任編劇。

童工偶然在一個介紹專業收音器材網站,看到一篇介紹新式收音咪文章,當中訪問了落合雪恵,看照片中人,依希像當年的白石瞳。

這是當年的白石瞳

13898383_351755

這是童工找到落合雪恵照片,白石粉絲如E君,看看童工有沒有搞錯?

01

無論如何,飯島愛去世,不只是一名AV女優去世,對很多三十、四十世代而言,也是對他們過去年青日子的告別,原來,那些日子,真的過去了。

廣告