電影中,Ultraman是戰無不勝的戰士,幾乎任何怪獸也不能把他打倒,就算打倒了,他總會復活,Ultraman 可是戰無不勝,來自光之國英雄。

可是,縱使在光影世界中,Ultraman 是無敵,現實世界中,Ultraman 的「光之國」,也被一隻「大怪獸」完全攻陷!說的是製作 Ultraman 電影電視40多年的東寶片場以及圓谷製作所,也敵不過經濟不景這隻「大怪獸」,今年初分別關閉了。

童工一直不知道東寶片場以及圓谷製作所關閉的消息,早前買了Ultraman Mebius的最新外傳DVD 《滅亡的遺產》,發現兩隻DVD附錄中,各有一段片段,名為《謝謝你 夢工房 東寶院線 Ultraman誕生的攝影棚 》,以及《謝謝你 夢工房 圓谷專業製作 伴隨Ultraman 共走過40年 》。

原來,因為經濟不景,東寶院線的母公司阪急阪神東寶集團,於今年初決定關閉東寶院線,以及自1962年開始運作的東寶片場。過去40年,東寶片場是圓谷拍攝Ultraman 特攝片的地方,就如 Ultraman 「基地」,同樣,東寶片場也是日本電影歴史重鎮,當年黑澤明就在東寶片場,拍攝包括《七俠四義》多部電影,地位等同香港邵氏影城,當年拍攝 Ultraman 的圓谷英二與黑澤明,均是東寶片場的紅人,《謝謝你 夢工房 東寶院線 Ultraman誕生的攝影棚 》中,找來一些老電影人講述東寶片場歴史,他們就提到圓谷英二比較平易近人,反正黑澤明相當有威勢,他一步入片場,沒有人敢多說話,只等待黑澤明發號施令。

《謝謝你 夢工房 東寶院線 Ultraman誕生的攝影棚 》中,還介紹了早期拍攝電影辛酸,例如片場沒有空調,夏天日子,工作人員搬來一條大冰柱降溫,工作人員和演員工餘時候,無不跑到冰柱消暑!還有東寶片場是日本僅有自設室外拍攝場地,可以在片場範圍內製作爆炸場景,而 Ultraman 片集中大大小小日落和室外鏡頭,就是在那兒拍攝,這一切,將隨東寶片場關閉而成為歴史。

《謝謝你 夢工房 圓谷專業製作 伴隨Ultraman 共走過40年 》,則是另一個故事了。去年製作 Ultraman 、由圓谷英二創立的「圓谷 Production」,結於敵不過收視、銷售低迷,母公司圓谷企業決定把「圓谷 Production」68%股權,賣給另一娛樂集團TYO,令圓谷製作Ultraman 公司,不再由圓谷家族控制,令人擔心TYO會否繼續製作新的Ultraman,還是只看中了「圓谷 Production」大量版權,只為版稅和收益而進行收購。到今年初,位於祖師谷大藏通的圓谷製作所,終於決定關閉了,那是圓谷英二自60年代開始,製作 Ultraman 的基地,今天終於捱不下去要關閉了,這又怎麼不叫人失落!

no11

圓谷製作所,今天,巳成為歴史了!後悔去了多次日本,總不「的」起心肝到那兒一次!

原來,面對經濟不景、時代轉變,連Ultraman 也敵不過這隻「大怪獸」,終使如東寶片場、圓谷製作所,這些有數十年歴史,並且記錄了日本電影史重要一頁的地方,也無法在時代巨輪下生存,有時不禁想,人類不斷向前衝,難免會壓毁過去,可是某天回頭看,某些值得珍惜的過去遭壓毁了,是否太可惜?

可惜的是,人,總要在失去之後、無法再追回了,才懂得珍惜!

廣告