數年前因某些事情,總會在每年4月、10月這段日子去旅行,而且必定是跑去日本,不是關東的東京、就是關西的大阪,或許當年選擇到這兩處地方躲起來,結果就像鮭魚定時回游一樣,總是在每年這些時間,跑到這兩處地方躲起來,休息之餘,也好好反思。

有朋友曾問過,為何你來來去去總是去這兩處地方?就算要去日本,也可以去其他地方!北海道、鹿兒島也是好去處?為何總是去大阪、東京?那兒去兩三次,啥景點也看完,你不覺得沒有新意嗎?真的,若只是去那些旅遊景點,真的是一次起、兩次止,可是,要認識一處地方,除了旅遊書介紹地方外,還有一些當地文化,可以好好認識,有時候,並不需要遠走歐洲、美洲去走馬看花式看新世界,我反而想深入一點,認識清楚某個地方,那,不是旅遊書上介紹的地方,而是那些有價值,又值的花時間去的有趣地方,就如今次去大阪,童工選擇去了一處沒有旅遊書介紹地點,關西清酒釀造基地,西宮市。

日本清酒,關東與關西風味各有不同,童工愛酒,平日把不同清酒倒入口中,總想看看日本釀酒之處,要知倒入口的東西是怎樣造出來!之前去東京時,曾到過御岳川附近的清酒廠,算是叫做認識過,關西釀造清酒基地,可未有機會認識。出發前在網上找資料,得知在神戶與大阪之間的西宮市,那是關西自古以來的釀酒基地,當地酒藏通,更加是日本知名品牌清酒日本盛所在地,雖然位置不詳,童工還是拉團友們到這個關西釀酒地看看。

關西清酒,又名灘之酒,全因釀酒地區,位於神戶東灘地區,至今已有600年歴史,西宮市正位於東灘區內,該處地下水品質優良,有「宮水」之稱,那是聞名日本的最好水源,再加上有熟知傳統釀酒方法、稱為「杜氏」的釀酒匠人,成為釀出好酒地方。可是有這樣好的旅遊資產,西宮市卻絕非旅遊景點,童工在JR西宮站下車,車站固然沒有旅客中心,連站內地圖,也沒有指示出酒廠所在的酒藏通位置,童工與團友們幾經推敲,才胆粗粗由車站出發,找那關西釀酒基地。

西宮市真的不是一個以旅遊為賣點市鎮,沿途所見,與香港一般小社區沒有分別:路旁全是小商店,還有賣生果蔬菜的店子,團友還嚷著蔬果較大阪百貨公司新鮮和便宜!找了又找,未去到酒藏通,已看見不少香港有售的清酒釀造廠!那些相信是他們取水釀酒之處,包括日本盛、白鷹、白鹿等品牌。

r0010781

這是日本盛釀酒水井所在

r0010784

這是白鷹的宮水水井處

r0010785

r0010786
這兒是白鹿酒廠,相信不少人也喝過白鹿出品的清酒

其實,西宮市也知這清酒釀造之鄉,是他們的資產,所以在酒廠外有設介紹牌,講解西宮市釀酒歴史。

r0010782

這是在日本盛宮水井外講解牌,在西宮市釀酒區內隨處可見

終於去到酒藏通,找到日本盛的展覧館煉瓦館。說真的,有點兒失望,可看的東西不多,也不見有釀酒設施,所謂煉瓦館,是指內裡的玻璃煉造坊,幸好那兒售賣部,還是有好東西,未至完全失望。童工花了百多港元(應該是2000日元樓下),買了一瓶日本盛供給宮內廳天皇御用「超特撰」清酒,A則買了一瓶小梅酒,他試飲過後說,在港未喝過如此好的梅酒!還有日本盛出產了不少與米有關的美白化裝品,據聞釀酒師的手皮光肉滑,與日常接觸釀酒白米有關,SKII 正在宣傳有關美容產品,可惜童工無甚興趣,但可以肯定,日本盛的出品,必較 SKII 更正宗!

r0010788

日本盛煉瓦館外圍

r0010790

r00107911

日本盛煉瓦館

至於白鹿的博物館,由於要收入場費,最終也沒有入去,只是到白鹿外賣部,試喝那由酒糟釀造,沒有酒精的「清酒」飲品,很甜,像甜品多於酒,不喝也罷!

今次大阪之旅,真的有很多未試過經驗,追尋清酒之源,只是其中之一,好像在京都住民宿,要睡塌塌米,也是相當難忘經驗!若是自己一個人上路,相信不會選擇住這些民宿,與朋友去旅行,才會有這些經歴,那時想,怎麼有回到學生時代旅行的感覺呀!真叫人懷念!

r0010543

這是童工在京都的塌塌米房間,房價便宜之餘又有趣!

廣告