周日,TVB播放那日劇《神探伽俐略》,童工早已寫過一篇有關《神探伽俐略》的文章,介紹這套日劇,現在TVB才播影,童工早已看過之餘,日本,已製作了兩輯《神探伽俐略》電視特別編,早前才看了《神探伽俐略0》,那是主角湯川學(福山雅治飾),尚未做副教授時代的故事,女主角不是柴咲幸,可卻是童工更愛的長澤雅美!

湯川學以科學角度,去調查各種各樣的罪案,雖然,那些劇集中的「科學」,總難免有些誇張失實,可是,現實世界中,還是有真正的《神探伽俐略》,他們真的用科學力量,解釋種種疑團,可是那不只是現代罪案與謎題,那,了是千萬年前,人類進化之謎。

10月號《國家地理雜誌》,記述了一班科學家,嘗試以現代科技力量,包括用DNA排序,追尋尼安德塔人(Neanderthal)滅亡之謎。尼安德塔人與今天現代人,屬不同的人種,為何在人類進化過程中,現代人會取代、甚至消減尼安德塔人?為何尼安德塔人,竟沒有和現代人出現雜交?為何我們今天的DNA之中,竟沒有任何尼安德塔人DNA殘存?科學家就像湯川學一樣,以尼安德塔人遺骨中的DNA,以及他們生存地方環境證供,追尋一段人類發展失落的歴史!

就正如沒有人想過,透過放射性碳元素檢定,我們可以知道,位於直布羅陀一個岩洞內,尼安德塔人於2萬8000年前弄熄的一個火種,到今天我們仍然可以追查到!這,就是真正的科學力量!

所以,童工對那些NGO,真的,極之不以為然,沒有今天的科學力量、沒有科技發展,他們,何來諸多數據,批評現代文明破壞環境?他們又是否知道,所依賴的一切理劇,也是來自科技文明的力量?

廣告