溫馨提示:假若閣下是Ultraman 死忠粉絲,又或不是 Cult Movie 粉絲、甚或是哈日一族,以下文字恐怕引起閣下不安,敬請家長留意。

正文:

童工真的很久未看過一套Cult Movie ,可以如此抵死暢快,松本人志的「大日本人」,可算是日本Cult Movie!既諷刺現代日本人之餘,也不忘揶揄那老大哥美帝,還要玩盡日本人視之為經典的咸蛋超人 Ultraman !

論 Cult Movie ,童工最欣賞的,始終是添布頓(Tim Burton) ,他的《火星人玩轉地球》(Mars Attacks),向那些五、六十年代低成本科幻片致敬,卻又不忘揶揄一翻,他,可是現代Cult Movie 高手!他的《怪誕城之夜》,何嘗不是Cult Movie之經典,連之後他執導的《蝙幅俠》,也有Cult Movie的影子!

亞洲電影,Cult Movie 或許是一個扁辭,代表一些低成本電影,可是低成本,不代表是爛片,沒有明星、沒有華麗製作,不代表電影沒有深度和訊息,「大日本人」正是松本人志的一部叫人反思的Cult Movie!

這正是「大日本人」中,那現實世界超人大日本人!沒有死光、沒有必殺技,只靠一枝棍對付怪獸!

超人、即 Ultraman ,恐怕是日本獨有的文化!香港人叫他做咸蛋超人,松本志人就把咸蛋超人玩盡:試想一下,若現實世界,真的有 Ultraman ,他,要怎樣過生活?現實世界中人,又是否會像超人片中,全心全意,支持那來自光之國的超人?

松本人志就是從這個角度去思考,拍了一部「大日本人」:日本政府為了對付怪獸,一直培養、支持對付怪獸的超人,那就是「大日本人」,可是隨著時代變遷,去到現代,對付怪獸的「大日本人」,只餘下大佐滕(松本人志飾),大佐滕還要受到社會批評,指他製造噪音、破壞大大小小建設,可是大佐滕也不過是打工仔一名,既要面對家庭問題、又要供養祖父,更大問題是,「超人」這個行業,去到大佐滕之手,已是一個夕陽行業,公眾不滿超人對付怪獸,整個過程並不刺激之餘,還造成對都市的破壞,對「超人」的商業贊助,也越來越小,全因超人打怪獸收視率下跌,主角要兼顧「超人」工作之餘,還要應付那商業贊助、以及電視台收視率,原來,超人去到現實世界,也要生活呀!

用記錄片手法,拍攝大佐滕的生活,總覺得故事中的「大日本人」,其實在批判今天日本社會,早己忘記了傳統:故事中的「大日本人」就如相僕手,代代相傳,以往受到社會尊重,可是去到今天,已沒有多少日本人會尊重「大日本人」,只當他是一個笑話!

去到電影末段,松本更拿咸蛋超人、美帝來一個充滿批判的惡搞:原本以CG拍攝的超人打怪獸,變成了像咸蛋超人片般,用真人加模型來拍攝,還要加上那有理無理,必定要殺死怪獸的美國超人,事後還要批評「大日本人」不配合他們的指定消滅怪獸動作!這,又豈不是諷刺今天日本政府,事事要跟著美帝屁股走?

「大日本人」,真的是一部相當有趣的Cult Movie,原來,亞洲人拍「怪雞」電影,絕對不輸於美國人,唯一欠缺的是,有多少人懂欣賞?

廣告