再寫島耕作,全因,不能不寫。當一個漫畫中虛擬人物,走到現實世界的時候,能夠不花多一點篇幅嗎?
《課長島耕作》於83年出版,經歴了25年,島耕作也由課長不斷進升到今天的《初芝五洋控股電產》的社長,作者弘兼憲史在這廿五年中,透過島耕作這個角色,不斷追蹤、反映日本企業、經濟、社會發展,包括老人事業冒起、日本企業進軍美國娛樂事業(初芝進軍美國娛樂事業、明顯是影射Sony!)之後進軍大陸市場、繼而開發印度I.T.業務、與南韓企業競爭…..這一切皆是近廿五年,日本企業走過的路,假若追看島耕作系列漫畫,某程度上,你可以了解到日本企業在這廿五年間的發展。

當然,單是這些,還不足以令童工再寫島耕作,全因,島耕作可是繼當年《鐵拳浪子》,力石徹去世,講談社辦「力石徹葬禮」後,另一漫畫人物,走入現實世界,講談社,為島耕作舉行「社長就任招待會暨興祝酒會」!

更甚者,日本傳媒,竟發出新聞,報道島耕作出任《初芝五洋控股電產》社長新聞!

這是ZDNET Japan 的報道,可是當真的企業情報!

這是另一則網上報道,可是當作經濟新聞報道!

今年5月28日,講談社舉行的島耕作「社長就任招待會暨興祝酒會」,島親自現身!

作者弘兼憲史(左二)及一眾人士到場祝賀之餘,還有啤酒讚助商呢!

島耕作,除了像之前《經濟學人》文章,借島耕作這個漫畫虛構角色,批評日本企業文化太注重和諧,下屬不會挑戰公司、上級的想法,怕令上司丟臉,凡事也是和稀泥,結果令創意橫遭握殺,只有平庸的決策,除了怪責日本企業管理層外,更深層次的是,日本社會,開始認同島耕作式文化,為社會大眾接受和共嗚,否則,不會有這些活動!島耕作信俸的「打工仔」文化,正開始潛移默化日本社會,或許短期內未必可以見到成果,可是長遠而言,而改變社會、必先從人入手,而人的改變,從島耕作受到主流社會重視,可見,改變已經出現。

正如《專務島耕作》結局編中,初芝電產會長萬龜健太郎形容,島耕作是那種剛柔並濟的人,但在現實世界中,如何剛、柔運用得恰到好處,正是成功關鍵,今天,面對金融海嘯,企業也好、政府也好,正正需要這些能把剛、柔手段運用自如的人,面對社會困境,香港,也需要一個島耕作,帶領我們走出風兩飄搖的日子!可惜,現實世界,又豈會容易找到如此的一個領袖?

p.s.這是島耕作網頁,可以看到他的就職演辭呢!

廣告