放假日,電視日。放假,選舉又完結了,行人專用區再沒有那些論壇、拉票活動,最佳娛樂,還是看電視。

昨天相信很多師奶以及她們一家大小,必定呆在電視機傍,看溏心風暴之家好月圓大結局。

說真的,童工也是呆在家中,罕有地連波也不看,追看這個兩小時結局篇。

或許很多人會說,溏心風暴劇情老套、犯駁,可是不要忘記,古希臘悲劇元素,至今仍為不少戲劇所取材,普羅米修斯的故事、伊底帕斯的悲劇、美狄亞的故事,從來也未有所謂的過時與老套。

溏心風暴也是一樣,劇中荷媽,不過是+多廿年前「季節」的鄧碧雲媽打翻版,我們,還是樂見有一個主持公道、明察秋毫的家長,去為家庭中各種奇難雜症排難解紛,原來,我們的倫理信仰,根本沒有改變過,我們還是相信「仁慈的獨裁者」那一套!

套用於政治世界,我們還是相信父母官,所以香港人對溫總如此厚愛,我們還未能擺脫潛意識中對權威崇拜、對儒家那種君臣三綱五常的束縛,所謂個人自由、自主,根本未有得到集體重視,所以我開始明白,民主普選,為何仍有這麼多香港人會猶疑,又為何這麼多人,選擇不投票了。

而IRONMAN,可是另一故事。IRONMAN是美國反共年代的產物,他在1963年誕生,那時是越戰時代,可是IRONMAN 主角 Tony Stark 卻是一個反叛主角:一個以軍火起家花花公子,卻對自己生意有疑問,選擇以一己之力,去維持心中信俸的正義。60年代 IRONMAN 是反共的故事,去到今天再拍IRONMAN ,場景換了伊拉克,不再反共,反的是那些以愛國者做包裝,實際是鼓吹戰爭的軍火商人,那由反共,變成了一個反權威、反建制的英雄故事。

溏心風暴和IRONMAN ,一個是支持傳統建制價值的故事,另一可是反建制價值故事,一晚之間,看完這兩個故事,真的,相當有趣,令童工有很多反思的空間。

廣告