近日與利世民君談及,甚麼才是香港精神?人權、民主、法治、專業、憑個人努力、可以力爭上游等等。總覺得,那是太現實、又或太不現實:所說的一切畢竟是現實世界的事,可是要在今天現實世界中,令每個人也相信可以做到,又好像有點不大現實,我們自回歸以後,好像遺忘了的香港精神,究竟是甚麼呢?究竟,香港人忘記了甚麼呢?

朋友A提醒,香港人自回歸後,經歷了建華之亂,大家面對生活困難,忘掉了夢想。曾經,香港人,在每個年代,也有每個年代的人的夢,可能是相當現實的夢、也可能是不切實際的夢。可是到了回歸後,大家,彷似不再發夢了,夢想,好像離我們而去。

忽然想起一句廣告「只要有夢想、凡事可成真」。

那、是出自那個廣告呢?

在網上翻查,哈!原來是出自1994年的香港電訊廣告!廣告以 John Lennon 名曲Imagine 為配樂,以人類憑夢想實現一個又一個的歴史里程碑!廣告說:「What we imagined can be achieved 」那就是中文廣告語:「只要有夢想、凡事可成真」。廣告中由科技發展、達成人類探索世界之夢,到政治層面的馬丁路德金爭取黑人平等、南非改變種族隔離政策、曼德拉上台、以致柏林牆倒下,實現人類政治平等的夢,原來,香港人曾如此有國際視野、我們如此重視、相信,憑人的努力,夢想,可以成真!

重看這個廣告,童工深受感動:人類憑著夢想,把一個又一個視為不可能的事變成可能;香港人,也曾把一個又一個不可能的夢想實現!沒有那些夢,不會有今天香港、不會有一個足以擠身國際大都會的香港!夢想,就是香港精神!

這是1994年香港電訊的經典廣告

十多年前,香港還是一個夢想之都,只要有夢,大家仍會為自己的夢去努力,希望可以夢想成真。今天,還有多少香港人仍然有夢,仍然相信,「只要有夢想、凡事可成真」?

原來,香港核心價值、香港精神就是,我們仍會否發夢、尋夢、追夢、實現夢想,縱使,夢未必會實現!

1994年香港電訊廣告片開頭,用了相信是史上第一套登月科幻電影、法國的「月球旅行記」(Le voyage dans la Lune)片段,那是1902年法國電影,而人類真正登月,可是七十多年後的事了!但,一個科幻夢想,七十多年後竟然實現了!人,真的,不論環境如何,只要有夢,總有一天,可以成真!

「月球旅行記」(Le voyage dans la Lune)的原版

民主、普選,總難不過登月吧!七十年也可以夢境成真,正如研究生君之前留言說,香港人,千萬不要放棄夢想,只要有夢,就有成真的一天,有夢,才是真正的香港精神、香港的核心價值!關鍵是,今天香港人,還有沒有夢、有沒有尋夢的勇氣呀!

廣告