朋友A問,為何泛民立法會議員總愛叫告急?由有立法局/立法會直選開始,泛民立法會候選人,總愛拿告急當作催票手段,一次他或許會相信、兩次、三次之後,誰會信?

童工可是無言以對。真的,泛民叫告急也真是太濫了,不小人也提早叫告急,令到「告急」急速扁值,就如津巴布韋的貨幣一樣,由原本100億津元,扁值到新貨幣的1津元一樣,今天再叫告急,可以產生多大箍票效果,泛民,豈會不心知肚明?

那,為何他們仍要叫「告急」?全因他們面對不同沒民陣營競爭,支持率下跌,再加上對手隱形鐵票效應,以及大部份他們支持者,並非必定會出來投票的理性選民,除了「告急」之外,他們想不到其他方法,呼籲支持者一定要投票。

曾經和B君爭拗,泛民指左派有鐵票效應,難道泛民自己沒有嗎?對,泛民也有鐵票,可是那是支持民主的鐵票,大部份可不是支持某黨、某派的鐵票。上次選舉,他們可以是支持白鴿,到今次選舉,他們可能又跑去支持公文袋、社民連、甚至是獨立民主候選人,至於左派鐵票呢?不是支持工聯會、就是支持民記,否則,鄭會長又何須在九西「通知」會員,要投梁博士一票?他就是要知會那些鐵票,今次他們在九西,要分票給梁博士!到時不要投錯給民記呀!

當然,若不想受不同陣營「告急」宣傳左右,那就要花一點時間,按政黨、議員表現去投票,候選政綱可以說得天花亂墜,何不到立法會議員天主教監察組的網頁看看,了解不同派別議員在過去一年的考勤,那不過是五個word文件,記錄、分析各黨各派議員,過去一年在議會表現,何不看完之後,再決定自己如何投票?

候選人要做功課,作為一個負責任的選民,不論是直選還是功能組別選民,只要你有權投票,也應該在投票前,做好功課!

我可以說,大部分泛民議員考勤表現,絕對優於保皇黨!

廣告