前言:原本今晚想寫立法會選舉(實情是,選舉開始了好一段時間,童工可是從未認真寫過對今次選舉的感受,認該認真地寫點東西。)可是看到今天明報報道,真的是「火都嚟埋」,所以立法會選舉,還是遲一天才寫,皆因,火乜滚也!

今天明報頭條是:「監察子女上網軟件擬免費   政府計劃提供  加強家長教育」。內文指政府「為協助家長管理子女使用互聯網接觸的資訊,政府計劃向家長提供免費監察軟件,並加強家長教育工作,讓他們認識網上世界之餘,亦可運用科技監察孩子的上網行為,避免青年或兒童太早接觸不良資訊,同時避免養成不正確使用電腦的習慣。」

影視處為此已要求雷腦軟件技術商向政府提交監察軟件,合格者「會被列入政府的推薦名單,未來或會透過政府或學校,將有關軟件推介給本港家長,並讓家長免費下載使用。另外,政府研究提供一些課程,讓家長更了解網上世界,亦可學習軟件,讓他們拉近與子女的距離。」

看完這篇報道,心中不禁「火滾」,搞出這他媽的計劃的官僚,不是從來不用電腦,就是根本沒有好好了解,年青人日常用電腦的習慣,只懂打著政治正確的招牌,無所不用其極,為監控互聯網這惡魔塗脂抹粉後,扮成天使令其惡魔之手伸進互聯網的世界中。

首先說明,「過濾軟件」,並不等同文中政府計劃免費提供的「監察軟件」。「過濾軟件」是指阻隔互聯網上色情資訊,現時一般收費、免費防毒及保安軟件,己設有有關功能,可是文中所說的「監察軟件」,可又是另一回事,那是可以收集上網者上網時間、到過那些網站、內地甚至有「監察軟件」,可以設定禁止電腦使用者,進入某些預設網站,甚至可以預設在一定時間後,自動中斷連線,限制上網時間。

這些「監察軟件」,與限制網上自由,有何分別?

先不要中了政府混淆視聽的毒,他們企圖將年青人長時間上網,與「接觸不良資訊」混為一談。單是所謂「接觸不良資訊」,已大有偷換概念的地方:甚麼叫「不良資訊」?色情網頁,百分百是不良資訊,可是單是上色情網頁,任何一個有理性、正常成年人也知道,不可能令年青人一天上網十多二十小時,令年青人可以沉迷上網的是甚麼呢?不外乎是用msn、上討論區、例如高登等、又或上網打online game。好了,若以政府想達到目標,阻止青少年長時間上網,那是否要將用msn、上討論區、上網打online game,視之為「不良資訊」?若政府目的真的是如此,何不光明正大說出來,點樣鬼鬼祟祟借打擊所謂「不良資訊」為名,想控制年青人上網習慣為實,連用msn也視之為十惡不赦、毒害年青人,何不光明正大,禁止年青人用msn?

至於政府另一想打又不敢打的online game,不錯,正如明報另一篇文章說,有年青人日打3到4小時online game,打到無心向學,甚至要生要死。可是,這又與政府插手鼓勵家長在電腦中,加設「監察軟件」有何關係?那些官僚又何否知道,香港有網吧這回事?原本在家中上網打機的年青人,就算家中電腦加裝了「監察軟件」,定時會自動中斷網路,他們,不會到網吧打過不亦樂乎?而由此出現的其他年青人社會問題,例如年青人在網吧中徹夜不歸,又由誰來負責呀?難道那個時候,官僚又再出手,禁止十八歲或以下人士進入網吧?

如此搞下去,極端一點說,為了年青人好,政府會否禁止十八歲或以下人士使用電腦?又或限制他們使用時間?

童工不是說,任由年青人沉迷於網上世界是一件好事,可是要由政府推動以「監察軟件」監控年青人上網,肯定是一件壞事。成年人有網上私隱,年青人難道沒有?可以監察年青人上網,何時要監察所有人上網?

又或者如是說,若家長發現,子女對電腦不感興趣,整天也不上網,在今天互聯網主導世界,家長擔心子女懂用電腦、可以破解他們預設限制上網密碼,還是擔心子女對著電腦,甚麼也不懂?

要防止子女沉迷上網,教育、溝通才是關鍵,不是用監察軟件,最「暴力」、「獨裁」方法,也不過是拔掉電腦的電源線、不給子女零用錢去網吧。

利用監察軟件限制年青人上網,只是愚笨官僚才想到的愚笨方法!

請不要令官僚魔爪伸進互聯網的世界!

廣告