十多天的北京奧運終於閉幕了。在家中看了閉幕式,沒有了開幕式的浮誇和炫耀包裝,主辦單位說要營造一個像嘉年華會式的閉幕式,營幕看到的是所有國家運動員在鳥巢內做人肉佈景,之後是一幕又一幕雜技表演和一輪又一輪藝人演唱,熱鬧是熱鬧了,可是,整個閉幕式想帶出甚麼主題與訊息?設若開幕式想令世界知道今日中國強大,那閉幕式又想帶出一個怎樣的訊息?童工覺得很像粵語片結局那種「齊歡唱同興賀」,皆大歡喜、主角配角齊齊現身大合唱式謝幕,只求開心熱鬧,卻總像欠了甚麼。

究竟欠了甚麼呢?究竟心中希望京奧閉幕式有甚麼訊息?想了又想,或許,我希望在京奧閉幕式中,看到經過今次北京奧運後,中國對未來、對世界的承諾。

不能否認,今次北京奧運是空前成功,那是國家實力的表現:令人眩目的開幕式、金牌數目遠遠拋離排第二名的美國、營幕所見,外國遊客及運動員,對京奧及北京盡是讚美,中國透過今次京奧向世界展示,中國已擠身世界強國之列,除了軍事、外交等硬實力外,去到體育範疇、以致舉行國際盛事這些軟實力較量,英、美、俄可以做到的,中國也可以做到,中國以及中國人民,終於可以得到西方強國認同和肯定了。

可是童工更關心的是,中國除辦了一個很棒的奧運會外,京奥,會為中國帶來怎樣的改變?中國因京奧而作出的承諾和改變,又可否延續下去?

北京為了搞好京奧,由政府以致人民,全部配合,務求在環保、人民素質、以致政府對待言論自由、異見者態度,可以得到國際社會的認同,令京奧不會蒙上污點,可是京奧之後,北京會否繼續控制空氣污染?北京人會否繼續保持文明禮貌?中國政府會否繼續容許外國記者,有採訪自由?甚至,中國政府會否繼續和達賴喇嘛對話?還是,這一切就如灰姑娘的南瓜車,一待8月24日京奧結束,一切就會打回原形?北京又變回往日的北京,中國政府,還是奧運之前那個中國政府?

還有,京奧之後,北京市政府,還要面對京奧之後留下來的財政問題。先不要說奧運之後,可能出現的經濟低谷,以及《華爾街日報》估計,今次整個京奥前後總開支,可能達420億美元,遠超上屆雅典奧運的150億美元,而希臘政府至今仍要為奧運的債務煩惱,還有那些新建奧運場館日後用途、維修及營運開支,也足以叫北京市政府頭痛了。正如鳥巢、水立方日後用途及如何解決維修及營運開支,看內地報道,有關部門早己知是一個大問題了,所以提出不少方法,包括效法香港紅館,變作演唱會場地、水立方早已預設變身作水上樂園,甚至有人建議杷這些設施冠名款出售。凡此種種,均可預視,今次京奥之後帶來種種財改問題,似乎還未有妥善解決方法。

京奧,會給中國帶來甚麼改變?還是,京奧之後,中國,仍是一切不變?當年中國以「給中國一個機會,還世界一國奇蹟。」世界,給中國一個機會了,中國,還給世界、中國人的是甚麼呢?除了獎牌外,還有甚麼?看那北京拘留爭取西藏自由示威者手段,童工對北京在京奧後會否有改變,不敢樂觀!

下屆奧運主辦城市倫敦,不論在人力、財力上肯定不及北京,那八分鐘表演,童工看到的是倫敦表現了她們對現在和未來的期待(連自嘲式人人拿著雨傘上街也溶入了表現之中),北京奧運展示的,卻是過去和現在,京奧後的中國,究竟會有何變化?奧運,能否像當年莫斯科與漢城奧運般,改變俄國和南韓的面貌?童工,正等待著。

p.s.京奧過去,一切回到正常,不用一整天受奧運疲勞轟炸,不論轉到那個電視台,也是奧運、奧運、奧運!

廣告