前言:真的要在這兒,向M小姐道嫌。已有很多年,未有向不關事的人發火,全因她在不合適的時間,打了一個不適當的電話,滿腔怒火,根本無法控制,失控之間,竟找她來發洩,真的是罪過。

昨天與利世民君、黃牛君討論《蝙蝠俠:黑夜之神》的劇情,當中提到蝙蝠俠、小丑、雙面人代表的政治符號。利君說雙面人正是美帝那些自由黨人,抱著「公我嬴字你輸」心態,他們永遠想站據道德高地;小丑呢,就如那些恐怖份子,犯罪、就是他們的目的,不為甚麼,只求那近乎本能的罪惡引發的快感,可是蝙蝠俠呢?他作為葛咸城的守護者,為何不殺掉小丑?小丑,又知道蝙蝠俠不會殺他,有恃無恐。

利君、黃牛君問,為何蝙蝠俠不殺掉小丑?今天,仍未正式看過《蝙蝠俠:黑夜之神》,糊亂作回應,或許不大恰當,但童工怎樣說也是Batman粉絲,看過不同年代、不同畫家筆下的蝙蝠俠,或許可以從漫畫中得到的感受,回應利君、黃牛君的問題。

Batman 不同超人、神奇女俠、綠燈俠、潛水俠,他,不過是一個普通人,他、並不是真正的「超級」英雄,沒有超能力,不要忘記,Batman 最早出現於 DC 1939年的 第27期 Detective Comics ,在DC 最原始世界中,他只是一個平凡人,以其平凡人能力,對付一般警察不能對付的罪犯,他是以暴易暴,卻也有他的低線:蝙蝠俠從不殺人,對小丑如是、企鵝如是、Two-Face 也一樣。

在DC世界中,蝙幅俠從來也代表了黑暗的正義力量:他身處的是一個黑暗的城市、所做的一切,未必為城市中人認同,甚至在一些外傳式漫畫中,把他描繪為病態暴力傢伙,與那些超級罪犯,只是一線之差。

可是,就是那「一線之差」,令蝙蝠俠和那些罪犯,有明確分別:當充滿罪惡之城,連正規警察也無法維持社會正常道德秩序之時,蝙蝠俠的以暴易暴方式,就是維持社會最基本秩序的最後方法。

當然,總有人可以站在道德高地,批評蝙蝠俠的所作所為,就正如Two-Face 未變成 Two-Face 之前一般,總愛拿著正義光環,批評這、批評那,甚至漠視現實世界發生的一切,甚至指Batman 是變態,已被他的黑暗面所控制,可是那些人會一問自己,沒有了Batman 後,小丑、企鵝會消失嗎?那些只懂把自已關在象牙塔之內,只懂說風涼話,完全不知世界有多險惡的傢伙,明白現實世界的偽善嗎?

Batman 最終未有殺死小丑,所謂正與邪,其實是互相對抗,也唇齒相依,沒有邪惡,自然也不會有正義的存在,沒有小丑,也不再需要那以暴易暴的蝙幅俠。可是,有些人總不夠膽批那些罪犯如小丑,總愛拿明知不會對他們怎樣的蝙蝠俠去罵,正如電影故事中一樣,除了用欺善怕惡去形容外,又可以再用甚麼言詞去形容?

The Dark Knight,已非首次用來形容 Batman ,衛道之士,總是天真地認為,世上不會存有黑暗,否則, Dark Knight又怎會有空間生存?

廣告