原來不知不覺間,距離88北京奧運開幕,只有個多星期,各大電子傳媒都充滿了各式各樣的京奧節目,電視新聞中,每天也有相關京奧的新聞報道,再然後是滿街的京奧、以及香港奧運馬術宣傳」廣告,可是,究竟真的有多少香港人,真的關心奧運比賽?

朋友A可是愛國愛港支持者,早已買了某幾場奧運門票,請了假,要到北京感受一生人難得感受的奧運氣氛了。問他買下的奧運門票,既非他想看的110跨欄決賽(他可是劉翔粉絲),也非跳水之類中國穩奪金牌項目,當然,更加不會是開幕、閉幕式的門票,為何還要請假到北京看奧運?他雀躍地說:「噓,親身感受吓嘛!中國辦奧運,就算劉翔拎金牌入唔到場睇,街上面都有人會慶祝啦!」忍不住問:「咁,即係、萬一劉翔輸咗呢?」他斬釘截鐵地說:「唔會、劉翔唔會輸!一定唔輸!」不忍告訴他,好像劉翔110距欄世界紀錄,剛被古巴的羅伯斯破了!當然,若我更不識趣說,今屆京奥奧運獎牌榜,中國仍有很大機會被美國及俄羅斯壓住,A必定會覺得我是一心抹黑中國!

然後是B。他關心的只是奧運足球及籃球項目,包括美國美國夢幻隊能否一洗2004年雅典奧運恥辱,奪金而回,以及今次奧運足球比賽,會否是另一場「小世界杯」,至於中國隊表現?B說:「咪玩喇,中國隊我冇興趣喎!我淨係關心籃球、足球係邊段時間打喎!」當然,B更關心的,其實是一個月後的英超、以及現在的歐洲球會轉會狀況、甚至英超友誼熱身賽,奧運,對不起,不是他的那杯茶。

再然後是C。他對奥運沒有多大感受,反而對近日接二連三發生工潮,咬牙切齒,不滿資方對工剝削,C說:「香港人重邊有心情歌舞昇平!依家低下層水深火熱,邊有心情理乜野奧運!」的確,比較數月前,今天香港人,連自已日常生活也感受到壓力,還有心情為京奧搖旗助威、粉飾太平?


雖然上述只有三個例子,但童工相信,他們可算是港人中的一些典型,也有一定代表性:港人是支持京奧,可也未至於盲目地愛國,那些他們平日不愛看的運動項目,不會因京奥,忽然愛看。


當然,還有昨天忽然在討論區中傳出又有「閃咭」,身邊朋友也在網上尋找閃咭,雖然最終只是「流料」,但正如D君說,若88當天,忽然有「閃咭」流出,傳媒會把京奧開幕式放在頭版,還是新「閃咕」呢?

這,可是一個相當有趣的假設性問題!童工會選擇「假設性問題,唔答!」

p.s. 利世民君手下班電腦神童,今次可算丟架,一整天也找不到「閃咭」,縱使可以有能力造出神舟X號又如何?

廣告