生果報今天刊登了一則新聞,那是來自港大教育學院的研究。港大對40間具有代表性的小學,抽出了1283名小學生作為調查樣本,了解他們的英語水平,調查發現有24%學生英語閱讀水平有500分以上,即英文己算是他們的母語,又發現越使用網誌、MSN、及討論區次數越多的學生,閱讀英語水平也較差,因為即使是英文網誌,那是以圖片、短片為主,對提高小學生英語能力,沒有幫助。

看到這個調查,童工覺得,究竟負責大學撥款的UGC,為何會容許這些大學研究出現?那,不是浪費公帑,又是甚麼?童工可不是學者,可是整個研究,在前設上己錯得相當「離譜」:將學生閱讀英語能力,等同他們是否能夠將英語當作母語,要將英語當成母語,不是閱讀能力,而是學生的會話能力,即是能否用英語與外國人溝通,可以應付日常生活、以致毫無障礙地用英語表達自己的情感,而非可以看懂那些英文報章雜誌!童工當年在楓葉國,也認識一些當地人,連寫一篇通順英文文章也有困難,若以港大研究標準,他們豈非不是用英語作母語?可是他們每天也用英語生活和溝通!當然,言辭之間,那是免不了夾雜一些fuck and ass hole之類助語詞,可是口語英文,特別是在美加,就是這樣,算是在香港、大陸英文寫得多好、可以看懂那些學術習誌,不敢講、不懂那些里語,可以算是把英語當母語?朋友A在美國生活多年,他曾對童工說,要真正可以把美式英語當成母語,第一個係件是看電影可以聽到全部對白,特別是那些黑人演員像急口令的對白,其二,就是可以亨受那些美式搞笑肥皂劇,投入那兒的文化。

其次,港大研究指使用網誌、MSN、及討論區次數越多的學生,閱讀英語水平也較差,童工怎樣也不服。歐美網誌中,並非所有也以圖片、短片為主,也有不少深入分析經濟、政治現像的博客,港大調查,只能顯示教育界忽視博客力量、互聯網力量,沒有向學生介紹有分量博客文章,既然可以搞甚麼十本好書活動,為何不可以搞十好博客,推薦一些好的中文/英文博客給學生?

港大那調查,對童工來說,得啖笑耳!

廣告