8個副局長,5個有外國籍或居英權,昨晚與A君談及此事,他禁不住揶揄,「咁係咪八國聯軍先?還是五胡亂華?定係民建聯成日話引入外國勢力干預中國內政?今次點只外國勢力說三道四咁簡單,直情係包括英、美、加等外國勢力,長期地滲透特區,有組織、有計劃地企圖顛覆中華人民共和國香港特別行政區政權!」A話,若然這件事發生於八九年六四後,財經大婆報早已成為「成功揪出特區政府內反華顛覆集團」功臣了!

今次副局長事件,或許我們應該想想,近年高唱愛國主義,連在外國真心誠意地,批評中國政府施政缺失,又或在外國報章寫寫批判內地腐敗、忽視人權的文章、只是用了 press for,要求外國政府借奧運促使中國改善人權,也要被那些愛國愛港人士,批評為漢奸的時候,找外國人做主要官員副手、可以署任《基本法》規定,必須由沒有外國籍中國公民出任,那些愛國人士如曾鈺成、愛國政黨如民建聯,卻顧左右而言他,甚至為那些有外籍副局長開脫,全因當中也有他們的人,在他們計算中,所謂愛國,除了是用來攻擊政敵、民主派武器外,愛國,根本是建基於政治利益,沒有原則的愛國。

童工認為,除了特首之外,以香港這樣一個國際城市、以及全球大都會也在講全球化、國際化的時候,除了作為特區之首的行政長官外,行政會議、主要官員,根本毋須介意他們的國籍,用人只唯才,而非唯國籍,不過既然《基本法》規定了主要官員不能有外國籍,那就沒有法子了,只有跟從,可是既然《基本法》定下了遊戲規則,大家也認為要遵守,那,就要遵守到底,不能輸打嬴要,拿那些灰色地帶,大做文章,特別是那些愛國人士,他們批評民主派通番賣國之餘,對自己人的愛國要求,不是應該定得比民主派更高?否則又何以服眾?民主派去外國訪問那是勾結外國勢力,自己有個加拿大籍副主席、找來大批外國籍人士做權力等同主要官員的副局長,卻用盡各種方式、包括走《基本法》灰色地帶為他們開脫,那又是怎樣的愛國?在他們眼中,難道愛國也有雙重標準?其身不正,何以正人?

至於曾前主席力撐有加籍的蘇錦樑,童工只可以說,曾前主席是有義氣,當年撐程介南,今日又撐蘇錦樑,可是民建聯不是江湖社團,不是事事講義氣,不講原則,若曾前主席那麼愛講義氣,不如他離開民建聯,不要搞政黨,自己做龍頭,搞一個社團好了!看他那篇「副局長的雙重國籍」文章,他援引美國等例子,童工不熟悉,不敢反駁,可是引用加國前總理John Turner 有英籍,禁不往氣上心頭!曾前主席,請不要欺騙香港人,今天加拿大名義國家元首,還是「事頭婆」英女皇,直到今天,加拿大還有女皇任命的總督呀!John Turner 有英籍,當年是政治正確得不能再正確!曾前主席究竟是無知,還是明知而刻意欺騙港人?還有,他引用加國例子,他又可否知道,加拿大國會,不只容許雙重國籍,還容許有國會議員分裂國家,當年保守黨落敗,支持魁獨魁北克人黨,那是國會主要反對黨,加拿大不只容許有國會議員有雙重國籍,更容許國會議員,明正言順、用公投分裂國家,曾前主席,那特區政府,是否又要借鑑加國的經驗,容許立法會議員公開支持香港獨立?

那些愛國人士,若然要在港大搞愛國主義,請你們貫徹始終,不要親疏有別,對別人愛國要求高,對自己人愛國要求及尺度,則可以便宜行事,若厚此薄彼,那,只是偽善愛國者行徑,與當年漢奸行徑,不過是一丘之貉!

廣告