明報昨天比拼了各大慈善機構行政開支,結果如下:

先要作出聲明:同事A認為,明報計錯了紅會行政開支,絕對沒有1.1%這樣低,起碼也是5%或以上,因為紅會行政開支出名高。

朋友B認為,明報也高估無國界醫生行放開支,因為他們宣稱沒有13%這樣高。

其實NGO行政開支這一條數,說真的,那是計無可計,事關他們公布的所謂開支帳年報,永遠是計不清的,因為他們有太多方法,把那些帳目左收右收,想盡方法把行政費「收埋」,連做核數朋友C也說,這樣財務報告,上市公司一定不接受,作為一個接受捐款機構,更加是荒謬!就以無國界醫生為例,在我之前的「偽善者」系列中,巳質疑他們的行政費,絕對不止8%左右,明報計算,只是證明我的推算正確,曾有人在此「挑機」,質疑我未有看過世界無國界醫生年報,事後我再細閱,那條數,更加「有趣」!世界無國界醫生包括捐款種種收入,大約5.68億歐羅,所謂Social Mission的行政開支呢?(包括 Fundraising、Management、general and administration、同理Income tax )2006年約1.02億歐羅,那是佔約18%,這裡,還未有計入他們在救援項目中,Headquarters program support  的5500多萬歐羅(這,應算是行政費吧!),恐怕行政費開支,在兩成以上吧!所以我認為明報計算,恐怕是計少了!更不要說,2005年他們所謂Social Mission的行政開支,只是8700多萬歐羅,與2006年比較,增加近15%,可是2005年各項計劃支出是4.21億歐羅、到06年是4.51億歐羅,只增加約7.1%,這,又是否有效率運用捐款呢?

只想補充明報報道,現時NGO捐款,有所謂指定項目捐款,與非指定項目捐款,某大NGO高層D曾解釋,指定項目捐款,如今次四川地震,他們會開設獨立帳戶,收到任何捐款,也要全用於該項目之中,至於非指定項目捐款,就如坊間月捐項目,那些捐款要怎樣用,由NGO自行決定。

今次四川地震,無國界醫生並無開設指定項目捐款帳戶,可是他們卻不斷借四川地震,招收捐款,引述明報報道:「無國界醫生發言人解釋,統一處理善款是因為捐獻無分國界,至於為四川地震所作的救援開支,是按前線人員評估後再由中央善款儲備撥出,但若有善長堅持善款必須用於四川災民,會另作安排。」既借助四川地震宣傳,前無國界醫生主席陳英凝還要在災區大講四川災情,原來,堅持要捐善款給無國界醫生救助四川,卻要「另作安排」?那樣NGO,還值得再捐錢給她嗎?香港捐給祖國同胞的,不是錢那麼簡單,當中還有一份血濃於水的情!另作安排?!FUCK!

p.s.Auntie君,公益金條數,我也是不懂計。2006到2007財政年度,他們收到約2.3億捐款,募捐開支約1000萬左右,就算連由行政基金支出1600多萬也計算在了為,也不過是2600多萬,開支成本也不過是一成左右,可是在公益金帳戶內,有太多不同名目基金,他估又把行政基金支出,不當作捐款一部份,再加上馬會又贊助300多萬行政費,公益金大可自稱,行政費少於1%!真的要和他們算,恐怕要算也算不來,不如簡單一點:公益金在06到07年收了2.3億捐款,撥款於各機構只有1.7億,,餘下0.6億,即約26%捐款,又去了那兒?

Advertisements