已經不想再寫有關地震的事情了,全因有一種很沉重的無力感。走到前線,沒有這個能耐,所以不論我個人對災區發生的人和事,有很多看法,有些認同,有些我不認同,可是,我還是很配服那些跑到災區的救災的人,特別是那些在災難中生存下來,還在勞力救助死難者的人,今天電視中,看到一位在地震中,父母及兩歲女兒遇難的女民警,她說女兒去世後,至今未見過女兒最後一面,她不停地為救災工作,直到她在鏡頭前終於暈倒了。或許有人會說,這,又是中央台的宣傳手法,可是不論宣傳與否,那是真有其人、真有其事,已足以令人心痛。

早前李怡在生果報寫了一篇評論,把今次災難和天譴拉上關係,引來很多討論,對李怡口諸筆伐。我對有關說法有保留,並非說他不應把地震和天譴拉上關係,而是壓根兒我不信有甚麼天譴這一回事!這個世界,只有那些腦袋中還殘存著封建帝皇的基因、還相信甚麼君權神授的人,才會把天譴掛在口邊!我只信老子所說:「天地不仁,以萬物為芻狗」。蒼天、以致整個宇宙,有一套運行規律、法則,等如四季更替、日月流轉,當中不存在任何所謂善、惡、感情,把蒼天擬人,將自然災害說成天譴,不過是封建帝皇年代,用天來制衡至高無上皇權的方法:既然皇帝是天子,平民以致大臣對天子言行無從置喙,要警惕天子,只有用天制衡皇權,特別是古代對自然科學不理解的時候,連行雷閃電也敬拜一番時,那些在朝儒者大臣,正好拿天來上制君主、下平萬民!若蒼天真的有情,會賞善罰惡、真有天譴這回事,那些惡人、為富不仁的人,早應死光了!那就不會有「殺人放火金腰帶、修橋鋪路冇屍骸」這句俗語!

今天已是廿一世紀了,我並非是相信科學萬能的人,可是還要為了所謂天譴、這一個只應存在於古代的用詞,花時間、花心機去爭拗,豈非無聊頂透?不論支持還是反對天譴論者,他們的潛意識中,真的相信有天譴這回事,否則又何需花力氣去爭拗,究竟地震是否天譴?地震,只是一種自然現象,人類要做的,就是盡力去適應、預測、減低這些自然現象的破壞,這些自然現象,有規律可尋,那就是天道,有些如風災、傳染病爆發,大體上人類巳可找出蛛絲馬跡,加以追尋防範,有些如地震,我們還是很無知、無助,與期爭拗是否天譴,倒不如花時間討論如何加強防震、預測地震能力,正如日本人一樣,他們早已知道,未來幾十年內,東京將會再出現一場超級大地震,日本人不是走去神社祈求鬼神,而是不斷加強預測地震能力、加強防震工作、強化市民防震意識。相信所謂天譴存在,那是等同相信人不能改變現實,相信天才是至高無上,對不起,我不能接受,人類,是可以克服天道的挑戰。沒有民主意識的地方,人,才會認命,要靠天譴去對付當權者,若相信民主,當權者倒行逆施,人民大可以用民主制度、人民力量,把當權者拉下台,何需等待甚麼天譴?

噓,又說得太遠了!對救災的無助感,除了那些無意義的爭拗外,還有那鋪天蓋地的捐款。昨天與某君午飯後,走出鬧市,全是不同組織的捐款攤位。A君說,昨天觀塘整條裕民坊,也見為地震災民捐款的攤位、警方連的士站也封了,方便那些捐款組織在搞義唱,街頭巷尾,也是捐款、捐款、捐款,街坊組織出來慕捐、政黨出來慕捐、宗教組織出來慕捐、連商場、M記、SONY,也搞慈善打機賽、義賣PSP,香港人對賑災,除了捐錢,似乎巳做不到任何事!可是誰也不知道,捐了的錢,是否真的可以落在災民手中,傳媒又報道,災區缺的是物資,而非金錢,就算捐了錢,也不代表捐款一定可以成為物資,令災民受益,可是香港人除了捐款之外,又真的好像甚麼也做不了。

究竟,捐款是為了自己良心好過一點,還是真的相信,捐款,可以幫到災區的災民?還是,一切只是人捐我也捐,一元也好、一百元也好?

有沒有人認真想過,他的捐款,是否真的可以幫助到災民?

以南亞海嘯經驗,童工可以說,若真的想幫助當地人,現在,未必是最佳時候,只要記著四川有很多人要各界幫助,大約半年到九個月後,到那兒旅行吧!若是老闆,請鼓勵、甚至資助員工到災區旅遊吧!那時,才是災區最需要資助的時候,他們需要重建經濟、需要遊客、正如當年南亞海嘯後,不少西方企業,鼓勵、支持員工到印尼渡假一樣!那時,才是災區最需要外界幫助的時候!

p.s.昨天朋友B來電,恥笑童工早前引用內地學者預警地震論文,和楊天命去年運程書預測地震沒有兩樣,也是穿鑿附會。B君,坦白說,那文章是引用自內地論壇,童工用意,只想說明內地網民,也有人認為今次四川地震,可以預警,可惜卻弄巧反拙!童工抵打!可是正如B君對童工說,中國地災預測,那是倒退了,當年唐山大地震後,中國曾認員看待那些自然現象地震預警,只是不知甚麼時候,才不了了之!B君叫童工看周六生果報論壇一篇評論,文章中引述了不少文章,預警了今次地震,起碼較童工引述的好。童工查看那篇文章,當中有這樣一段:

「三 十 三 年 前 , 中 國 成 功 地 預 報 了 遼 寧 海 城 七 點 三 級 地 震 , 成 千 上 萬 人 的 生 命 得 以 拯 救 。 中 國 海 城 地 震 預 報 , 也 是 聯 合 國 科 文 組 織 認 定 的 唯 一 對 大 地 震 作 出 的 成 功 短 臨 預 報 。 三 十 二 年 前 , 由 於 中 國 國 家 地 震 局 強 硬 壓 下 了 對 大 地 震 的 預 報 , 這 才 釀 成 了 二 十 四 萬 人 罹 難 、 十 七 萬 人 終 生 致 殘 的 唐 山 悲 劇 大 地 震 。 今 天 , 面 對 「 地 震 謠 言 」 , 不 務 正 業 的 四 川 地 震 局 , 以 「 社 會 穩 定 」 來 開 脫 自 身 的 監 測 不 力 , 而 今 天 的 中 國 國 家 地 震 局 , 更 以 「 地 球 的 不 可 入 性 」 , 來 為 整 個 地 震 系 統 毫 無 預 見 的 瀆 職 開 脫 , 如 此 的 入 地 無 門 , 汶 川 生 黎 只 能 在 廢 墟 下 血 肉 模 糊 了 !」

還有,文章中也有這樣論述:

「當 《 國 際 地 震 動 態 》 於 二 ○ ○ 五 年 第 一 期 , 刊 發 陳 學 忠 《 印 尼 8.7 級 地 震 對 我 國 大 陸 地 震 趨 勢 的 影 響 》 之 後 , 整 個 中 國 地 震 系 統 就 說 「 此 前 監 測 未 發 現 宏 觀 異 常 , 也 未 捕 捉 到 相 關 資 訊 」 ; 當 二 ○ ○ 八 年 四 月 中 國 地 球 物 理 學 會 下 屬 的 「 天 災 預 測 委 員 會 」 經 集 體 討 論 , 作 出 「 在 一 年 內 ( 二 ○ ○ 八 . 五 至 二 ○ ○ 九 . 四 ) 仍 應 注 意 蘭 州 以 南 , 川 、 甘 、 青 交 界 附 近 可 能 發 生 六 至 七 級 地 震 」 預 報 之 後 , 整 個 中 國 地 震 系 統 又 是 「 此 前 監 測 未 發 現 宏 觀 異 常 , 也 未 捕 捉 到 相 關 資 訊 」 ; 當 準 確 預 報 過 海 城 、 唐 山 地 震 的 耿 慶 國 根 據 強 磁 暴 組 合 , 明 確 提 出 「 阿 壩 地 區 七 級 以 上 地 震 的 危 險 點 在 五 月 八 日 ( 前 後 十 天 以 內 ) 」 之 後 , 中 國 整 個 地 震 系 統 仍 是 「 此 前 監 測 未 發 現 宏 觀 異 常 , 也 未 捕 捉 到 相 關 資 訊 」 !」

B君,就算童工之前引述或有不嚴緊,這篇文章論述,又如何解釋呢?

p.p.s.既B君當童工是神棍一名,童工可不怕神棍到底,以下文字,只是「引述」新浪網,可不要怪罪童工!

文中說:「北京奧運的吉祥物「福娃」,分別是象徵中華鱘的「貝貝」、象徵大貓熊的「晶晶」、象徵聖火的「歡歡」、象徵藏羚羊的「迎迎」,以及象徵鳶的「妮 妮」,結果,大貓熊棲息地「四川」發生大地震,聖火四處遭到抗議,西藏發生暴亂,還有號稱「鳶都」的山東濰坊,發生大車禍,這四起事件,似乎隱隱然和「晶 晶」、「歡歡」、「迎迎」與「妮妮」有關,現在只剩貝貝了,而貝貝所象徵的「中華鱘」,是長江獨有生物,所以有網友擔心,長江會是下一個出事的地方。

另外,也有網友指出,大陸今年以來發生的大事,似乎都和「8」有關,像是雪災發生在1月25號,三個數字加起來是「8」,西藏暴動發生在3月14 號,三個數字加起來也是「8」,四川大地震發生在5月12號,三個數字加起來還是「8」,而今年北京奧運開幕日,是2008年8月8號晚上8點,從這種種 跡象看來,實在也未免太巧合了些。不過,這種牽強附會之說,在人心惶惶的地震災變後,真的是不道德。」

子不語怪力亂神,若凡「8」必出事,第一個高危日子,恐怕是今年7.1吧!

廣告