近日身邊朋友紛紛談及張國榮。他去世已五年,中國人每逢五、十這些周年日子,總是特別重視,「哥哥」去世五周年,難怪朋友閒談間,總有意無意提及「哥哥」。不論你是否喜歡張國榮,我們成長那個年代,張國榮、譚詠麟、以及較晚一點的Beyond,曾經陪伴過我們走過了年輕的歲月,每一首他們的歌,對每個人來說,也記錄著一件又一件的往事:第一次偷看著心儀的女孩子、第一次約會、拖著她的手漫步、第一次吵架、第一次分手、第一次情傷……每當那些旋律再響起,老歌又會勾起那些已封塵的舊回憶。

張國榮與譚詠麟,代表了香港八十年代樂壇,也代表了香港開始步向經濟輝煌的時代:那時開始由黑膠、錄音帶過渡到CD,香港人生活開始富足,賣出唱片數目,三數隻百金唱片是等閒之事,演唱會場數越開越多,當時年輕人中,喜愛譚詠麟與張國榮者壁壘分明(申報利益,那個時候,我可是譚詠麟派!)這個競爭局面,直到譚詠麟宣布不再拿獎項,張國榮1989年宣布封咪,才告了結。

喜愛張國榮,那是他封咪後之事,那是香港繁榮到接近瘋狂的年代,在那回歸大限前,每個香港人彷彿在那借來時間終結前,瘋狂地起舞。那時張國榮,卻放下了包袱,在電影世界中,釋放自己,拍了一些很好電影,例如阿飛正傳(1990)、霸王別姬(1993)、也拍了不少我認為相當不錯的商業片,例如縱橫四海(1991)、白髮魔女傳(1993)(很多人也不愛這套片,可是張演那深愛白髮魔女,卻又自責遭最愛出賣的卓一航,卻深得我心),更意外的是,他可以放下偶像的枷鎖,拍下不少成功喜劇,例如家有喜事扮女性化的常蘇(1992)、東成西就扮痴情的黃藥師(1993)、還有我最愛的金枝玉葉(1994)、以及扮色情片導演阿星的色情男女(1996),那時張國榮,才是我喜愛的張國榮,不論是藝術片、商業片、甚至喜劇,他也可以演得入形入格,正如香港人一樣,不論將他們放在那一個位置、那一個角色,我們,也可以演得很好、很專業,絕不欺場。

由1997年到2003年張國榮去世,他演了11套片,也重新開咪,那時他更加放下,甚至不再介意公眾知道他的同志性傾向,但事後來看,那段日子,他並不快樂 ,或許,人真的太多壓力、太多壓抑,縱使在工作上,可以怎樣專注、談笑風生,揮灑自如,當脫下那件盔甲,人總會有軟弱、孤獨的時候,總會去到某一刻,無法再忍受,希望來一個解脫,這個感受,我是明白的,對「哥哥」來說,那未嘗是一個勇氣的解脫,起碼,未必每一個像他面對著同樣境況的人,可以有這樣的勇氣,起碼,我不知何時有他的勇氣!

或許,真的是「自古美人如名將、不許人間見白頭」 ,李小龍也好,張國榮也好,他們在盛年離開,為我們留下的回憶,永遠是那最美好的一刻,他們,在我們這一代人回憶中留下的印記,永不會脫色、走樣,始終是那麼完美。再看看今天的譚詠麟、以及那永遠天下無敵的成龍大哥,張國榮留給我們這一代回憶,起碼沒有走樣樣和脫色。

我開始明白,為何身邊朋友,至今仍懷念張國榮,他陪伴我們走過了最好的年代、也為我們留下最好的回憶。

靜夜,思潮起伏, 追懷都是那些日子。

我最愛張國榮的金枝玉葉電影歌曲《今生今世》 ,特別選了電影中節錄,那拍攝場地,好像是老蘭某樓上餐廳,那是以50、60年代爵士音樂為主題,很多年前,朋友s常相約到此聚頭,很愛這個地方,當醉於紅塵之時,今生今世,談何容易?

再來是另一我最愛的張國榮音樂電影,《日落巴黎》,那是由吳宇森導演、有張國榮、鍾楚紅、張曼玉。這樣的組合,今天已成絕唱了!不明白TVB為何不為這音樂電影出DVD?

再、再來的是我最喜愛的張國榮歌曲,由零開始,這個版本是89年他封咪演唱會,由周慧敏負責頒獎,那,可是值得記念的一幕呀!

再、再、再來的,白髮魔女的電影主題曲,苦戀,就 是它想說的故事

p.s.:重看、重聽張國榮的歌,再勾起回憶,真的,令我痛、也令我忘不了,那是沉淪?還是回憶?起碼這一刻,我說不清。若是沉淪,就讓我沉淪下去吧………………