關於搶米

忽然從電視機看到泰國米加價,香港人到超級市場搶米,看到電視鏡頭中,那些超市貨架上,五公斤裝白米幾乎被搶空,我有理由懷疑那些鏡頭,極可能與中國官方發放的西藏暴亂片段一樣,那是刻意「製造」出來的鏡頭,事關童工過去多年經驗,家中連一公斤白米一年也吃不完,最終弄致長滿了相信是穀牛的可愛小蟲。朋友A夫婦,也有同樣煩惱:他們平均每年只買一到兩次米,五公斤白米吃半年也吃不完,因為A夫婦均為上班一族,平日不是在辦公室開OT吃飯盒,就是叫外賣,就算在家中弄餐,也是意粉、公仔麵、沙律、牛扒了事,白米飯,A君太太說,平日出街用餐,也少吃飯了,因為肉類與白米飯同吃,會易肥云云,所以白米加價,對香港新一代而言,相信影響有限,若果公仔麵、意粉大幅加價,對年青打工一族來說,影響必定更大。

不過朋友B卻說,對很多家庭而言,米仍是主食,他媽媽昨天看到生果報報道, 立即與一眾師奶跑到超市「搶」(這是B用的字眼)了四袋共二十公斤米回來,還叫他放工再買多兩袋共十公斤,他勸母親三十公斤米,恐怕可以吃個多月,怎知他母親罵他「食米唔知價」,遲些加價、到時「一家大細冇飯食」他就「知死」,隨即叫B買夠四袋共二十公斤米回家,B說:「阿媽話驚過兩日冇貨買唔到,反正買多十斤八斤,又唔會食唔晒!」

忽然覺得,香港雖然已算是富裕社會,但大部份人似乎仍未脫離那吃不飽、沒飯開的恐懼,不只白米,豬肉、牛肉、雞蛋、蔬菜、罐頭價格,早已大幅上升,一般市民日常生活開支不斷上升,輸入通脹,又再出現,可是打工仔加薪未必可以追得上物價上升,對低下層而言,可是百上加斤,煲呔如何拆解呢?這可會變成龐大民怨呀!

可是,對我而言, 幸好沒有加煙稅,酒更加減稅,所以對我日常「生活」影響不大!

關於西藏

昨天與C和D 喝咖啡,談到中國官方發放那些西藏暴亂影片,C與D均認為,並非中國官方有心設局,拍下那些藏民暴亂畫面,那是西藏官方在奧運臨近,未有中央指示,根本不敢隨便用武警、解放軍顛壓,怕西方國家大造文章,所以才會出現暴發生亂,竟沒有軍警出動對付暴亂份子的情況。D提醒上期Economist,當中有一段關於西藏報道,Economist 記者於3月10日及11日西藏發生首次喇嘛示威前,獲北京批准到西藏採訪,結果令記者目睹之後的示威暴亂。C說,不少人也忽略了,究竟為何西藏會出現暴亂?那並非突發事件,其實之前已有小規模的示威、官方也有拘捕示威的藏人,之後的暴亂,只是之前官方打壓示威的延續,明顯官方也低估了藏民抗爭,以為控制大局,否則也不會批准Economist記者到西藏。防民之口,甚於防訓,當北京有所顧忌,不敢再事事明目張膽以武力打壓反對聲音,他們,真的可以控制大局嗎?

關於Google

明天就是美國的4月1日,正熱切期待Google今年愚人節消息,繼前年 Google Romance ,去年那用坐廁及屎渠建立免費室內無線網絡的Google TiSP ,以及可以免費為 Google Mail 客戶以紙章復印電郵,還夠膽說是環保措施的 Google Paper (我覺得那是明寸NGO環保組織,“Google also promised that Google Paper is good for the environment. “Gmail Paper is made out of 96% post-consumer organic soybean sputum, and thus, actually helps the environment. For every Gmail Paper we produce, the environment gets incrementally healthier.””還不是擺明寸那些推廣環保紙的NGO!)究竟,今年Google獻給我們甚麼愚人節禮物?我期待是一部賣9.99美元的Google Station ,可以玩晒 Xbox 360 加PS3遊戲再加播BD,若然可以明寸Sony,M記,肯定大快人心!

關於假期

某人指童工放假不忘工作,有鑑於某人曾建議童工不用大遷就他人對自己看法,所以引用堅哥名句,「意見接受,態度照舊」 !而且,當日和雷探長同行,還結識了新朋友,倒是娛樂工作兼得!還有,那次對醫療融資討論,令我覺得自己對融資、醫療人手問題,還有弄不清楚之處,之後再請教了S君及孫柏文,多了解一些經濟觀點,再反覆思考自已觀點,S及孫提出不少有啓發性意見,但仍感不足,所以相約某在海外經營一私營醫院城的BC君,真的想了解,究竟像他的家族般,可以經營一座有錢賺,又有最尖端醫療器材的私人醫院,究竟是怎樣運作?(BC君說,凡有美國最先進器材,他的醫院必定第一時間引入,究竟他是如何做到財政上可行?為何我們醫管局又做不到!)

廣告