11638gz4.jpg

曾看過這樣一句話,歷史,是由勝利者所撰寫的,今天我們看到的所謂「歴史」、「史實」,其實也是每個朝代、時代的政治勝利者,按他們的意志去撰寫,遠的不說,就看看近代史,中共,不是十分努力地,在他們的「歴史」中,全力抹走那些不光彩的疤痕?例如反右、文革、以至六四屠城!還記得看過一些文章,當年林彪反毛澤東失敗外逃,折戟沉沙,外逃的三叉戟飛機墜毁於外蒙,當時中共第一件事要做的是,立即刪改官方對林彪的評價、刪除林彪在官方照片中的記錄,再將這個曾經是毛澤東指定為接班人的第二號人物,「改寫」成黨內反革命、反毛份子。假若今天看中國官方「歷史」,你絕對看不到那些毛澤東高度讚揚林彪的說話,林彪,在中共「官方」歴史中,只是一個罪人,之前毛對他的讚賞和信任,已不覆存於「官方」歴史之中。

我無意為林彪說任何好話,只想借他作為例子,說明所謂官方「歴史」 ,可靠程度絕不高,因為所謂官方正史,也是由當權者撰寫,失敗者永遠會被妖魔化,縱使他們對歷史有所貢獻,也不可能在正史中,留下片言隻字。

言歸正傳,機動戰士高達 MS IGLOO ,那是 Bandai 當年在松戶 Bandai Museum 播放的實驗3D 電腦動畫,總共製作了三集,那是從自護軍角度,看機動戰士的「歴史」,故事主角,全是歷史中的失敗者:有盲目迷信過去巨炮年代的老兵,甘心成為政治宣傳品的機師,IGLOO 所寫的,是機動戰士歴史中失敗者的故事,現實世界中,我們可有為那些生活中的失敗者,留下片言隻字?他們一樣有付出、對生命、生活有期許,只不過他們是失敗者,縱使他們如何努力,在今天只重結果、不問過程的世代,又有多少人,會重視那些失敗者?沒有當天失敗的經驗,又那有被人吹棒的成功者?

今次去台灣,看 到機動戰士高達 MS IGLOODVD,雖然不便宜,仍狠下心買下,以失敗者為主角的故事,真的不多,作為一個典型失敗者,愈看,愈有共鳴。

司馬遷寫的《史記》 ,當中有部份內容,只有條目,沒有內容,其中一篇,那是寫他身處時代的《武帝本紀》,他對漢武帝的評價,早已失傳,為何《武帝本紀》不見了?史學家相信,《武帝本紀》中,應有不少批漢武帝的言論,所以不容於當時以至失傳,「三國志」「王肅傳」曾提及這一段歷史,(王肅)對曰:「司馬遷記事,不虛美,不隱惡。劉向、揚雄服其善敘事,有良史之才,謂之實錄。漢武帝聞其述史記,取孝景及己本紀覽之,於是大怒,削而投之。於今此兩紀有錄無書。後遭李陵事,遂下遷蠶室。此為隱切在孝武,而不在於史遷也。」

若相信「三國 志」記述,可見所謂歴史,真的為當權者所操控,他不想你寫真話,就可以毁之哉,看看今天社會,若今日新聞,就是明天歷史,看看香港今日的傳媒,又有多少人,敢講不為北京、官方所容許的「真話」?傳媒,給我們下一代,留下多少「真相」?

廣告