日前北京邀請了一班香港及國際傳媒到西藏採訪,他們到訪大昭寺,卻遇上20多名喇嘛示威,指北京對西藏暴亂報道全是假的,事件也和達賴喇嘛無關,又指當天大昭寺內遊客,全是官方安排。

看到有關報道,不禁半信半疑:西藏在北京控制下,還要是官方安排的採訪,可以容許有喇嘛亂說亂動?那些向記者申訴的喇嘛,是否也是官方安排?他們也是整個宣傳戰一部份?借此證明中國政府拘捕喇嘛,並非因為他們不滿中共言論,而是他們真的 犯了法,借此向西方說明,中共不會因為喇嘛反中政治立場,借暴亂之右,對付西藏異見喇嘛?為他們的拘捕喇嘛行動,找一個合法、合情、合理的理由?

相當熟悉內 地的情況的A君相信,那些向記者申訴的喇嘛,並非官方安排,因為官方早已咬定達賴喇嘛和暴亂有關,所以就算安排扮示威喇嘛,也不會為達賴開脫,而且他也不相信,北京會開明到利用反宣傳策略,對付外國傳媒,畢竟容許喇嘛在外國傳媒鏡頭前示威,那對中共形像是正面還是負面,仍未可知,北京,我想倒未去到如此開放的地步,可以容許利用反對聲音作宣傳包裝、這樣一個高層次的心戰策略。

可是作為一個陰謀論信奉者,我始終覺得,以北京對輿論操控,可以容許一班未經他們知悉的人,在境外傳 媒面前,亂說亂動?當一個記者,以私人身份去內地旅遊,一樣被北京監控其一舉一動,北京,可以容許一班喇嘛,在他們遨請的傳媒面前,隨意示威嗎?

究竟那些喇嘛對外國傳媒示威申訴,是真的示威抗議, 還是北京安排的劇本?

廣告