28la1p1.jpg

李柱銘終於決定不再角逐連任立法會議員。作為一個認識他的人,我真的高興他可以退下來。做了廿多年立法議會的議員,縱使未功成,也是身退的時候了,今年6月,他就是70高齡,爭取民主普選的重任,也應由其他人承擔,總不能叫馬丁做立法會議員,做到70多歲吧!爭取民主,不是上一代人的責任,每一代的香港人,也有責任承擔爭取民主的責任,總沒有理由,要一個70歲的老人家,負起這樣一個重擔!

可是,沒有李柱銘的年代,會是怎樣的一個年代?民主黨,至今仍是民主派中的老牌政黨,先沒有了司徒華、之後沒有了李柱銘,餘下何俊仁、單仲偕、李永達,可以擔得上那枝帶領香港人爭取普選的大旗嗎?我無意看扁他們,可是現實終歸是現實,李柱銘的地位,不只在現今泛民主派中、甚至是整個香港民主運動中,也沒有人可以替代:李柱銘、司徒華經歷了前途談判、六四屠城,他們由始至終,也站在香港爭取民主第一線,不論在內地、國際社會,他們的地位、對香港民主象徵,也是無可取代,華叔早已離開,今天輪到馬丁,泛民立法會議員沒有了馬丁,會是怎樣的日子?

當然,正如馬丁所說,在整個運動中,沒有所謂沒有誰不行的情況,沒有了李柱銘,泛民在立法會中,還有余若薇、梁家傑這些明日之星,可是李柱銘畢竟是一個時代、甚至一代人的代表,我們那一代支持民主的人,誰不會對馬丁心存敬意?馬丁、華叔之後,香港泛民,還有多少過這樣的人物?對不起,我找不到!

或許,香港民主運動,也是時候由某些突出領袖帶領的年代,走向平民的年代了:我們不要期望再有個別出類拔萃的領袖,帶領我們爭取民主普選,我們得依靠自己、依靠每一個普通人,為爭取民主、爭取普選去打拼。

或許,香港,已步入沒有英雄的年代了, 那是倒退、也是進步;我們不再有民主的領袖,可是每一個香港人,也可以是民主普選的領袖,沒有李柱銘,只要李柱銘爭取民主信念可以留在每一個人心中,人人也可以是李柱銘,設若每一個香港人、每一個支持民主的香港人,也願出來,投那民主一票,不論投那黨那派,香港民主,那有不成之理?或許,李柱銘不再連任,就是想給香港人一個訊息:不要再盲目相信權威了,香港人民運,應由香港人掌握,就算沒有李柱銘,民主,應該仍然向前走,而非往後退!可是,又有多少人明白這個道理?

只望,沒有馬丁的年代,那是民主派的新開始,而非終結!

我相信,馬丁也 是如此想法!

廣告