寫完對民進黨敗選的感受,倒不可以不寫當選的國民黨馬英九。

 還記得在馬英九舉行完對外國傳媒記者會後,那些香港傳媒一湧而上,結果不知給東森還是那間電視台做了一條新聞,說馬英九很受香港媒體歡迎。

 不過,起碼,我對馬英九倒不甚了了。不錯,他是清廉,做法務部長時,全力打擊黑金,可是,做總統,不是清廉就可以,還要有政治手段、計算、機心、甚至心狠手辣,馬英九,總覺他是一個「群腳仔」,一生只懂奉老父之命而行事,若不是碰上了一個貪腐頂透的民進黨和阿扁,他可不容易這樣高票當選。

 或許正如古人所說,時勢做英雄,沒有台灣今天的政治時勢,人人深痛惡絕扁及其官僚的貪腐,不會有小馬哥的高票當選;沒有民進黨八年管治,只懂玩弄政治手段、搞那族群分化,才會令小馬哥的針對民生經濟政綱,吸引到不少台灣人支持,當中包括不少淺綠的中間選民,以及那些包受經濟不景影響的年青人,可是,馬英九開出的振興經濟期票,真是這麼容易兌現嗎?

 馬英九在經濟政策上,提出十二大建設,八年內投資近4兆新台幣,創造12萬個就業職位。很動聽,可是,今天台灣政府,還有4兆(即是4萬億)新台幣公帑可用嗎?根據2007年台灣財政部數據,台灣政府欠下國債,已是38000億新台幣,估計到今年國債會突破4萬億新台幣,也是法定政府舉債上限,若再加上其他公營機構隱性負債,更高達135000億,平均每名台灣人欠國債16.9萬,試問,馬英九何來公帑,兌現他那4萬億的選舉期票?

img_9934.jpg

那些支持馬英九及國民黨的台灣人有沒有想過, 馬的政綱,是否真的可以落實到?

 當然,馬英九想用他那「一中市場」政策,借用對大陸經濟開放,帶動台灣經濟發展,例如大搞三通,大陸人可以到台灣旅遊、投資,利用內地資金,帶動台灣本土服務業及地產業,但如何解決經濟融合帶來的政治問題?特別是台灣人最擔心大陸滲透,當大陸資金流入台灣,如何防止大陸利用經濟力量,滲透台灣政治?恐怕馬英九也未想過如何應付。

 更不要說,馬英九還要處理民進黨遺下的政治爛攤子:糾正那遭人民批評的教育改革、處理陳水扁提出第二次金融改革「二次金改」後留下種種弊案。單就是這些問題,已教馬英九頭痕!

2008-03-26_034645.jpg

看到馬英九緊握拳頭,向支持他的人誓言搞好台灣,我不懷疑他的誠意,只擔心他的能力!

 馬英九絕非一個強勢領袖,他是一個清廉、有政治魅力的政客,可不是一個有能力的政客,選舉激情過後,放在他面前的,可是一個又一個要解決的政策問題,若單靠馬英九一人之力,對不起,他可不是戴卓爾夫人、又或是朗奴列根,我不相信他可以憑一己之力,扭轉台灣困局,他需要的是,一班有能力的幕僚與內閣官員,協助他重整台灣這個爛攤子。

 當然,馬英九當選,仍有其正面意義:二次政黨輪替,確定了台灣民主政制的成熟,縱觀神州大地,有那一處可以像台灣一樣,以民主和平方式,完成兩次政黨權力交接?台灣,仍是華人社會民主典範,證明中國人,一樣可以有民主、一樣可以用選舉方式,達到政治權力更替的目標,那正如到台觀戰的王丹說,台灣民主,已健康地發展。

img_9842.jpg

 在民進黨總部外遇上王丹,他說台灣民主正在健康地發展。怎麼他肥了這麼多?

  不論未來四年,馬英九幹得如何、不論他四年後可否連任,民主,已在台灣這片中國人的土地上生根,未來,只會欣欣向榮地發展、成長,對中共來說,民主在台灣成長、證明中國人也可以有西方式民主,才是中共最害怕的事:若台灣可以有政黨輪替,為何大陸就不可以?對大陸來說,最可怕不是台獨,而是台灣的民主政制!

img_9888.jpg

連戰出席國民黨祝捷群眾集會

廣告