五天的台灣之旅終於結束了。回到香港,雖然已十分疲倦,仍然在想著過去幾天的所見所聞,畢竟親身體會,與透過電視了解,那是兩回事,待自己的記憶未淡忘的時候,把想到的、感受到的記下來,也算為自己這次台灣之旅,留下一點有價值的反思。

還記得上次台灣總統大選,我也有去觀戰,可惜因為那顆「神奇子彈」,無緣一睹選前最後造勢,今次不想失去機會,真的想看看傳聞中,台灣人對政治狂熱程度,究竟是怎樣一個水平!321下午,得知馬英九會留在台中拉票,不會回到台北,已知國民黨在台北造勢,不會有甚麼看頭,所以先跑到凱道看國民黨造勢大會準備工作。果然舞台背向總統府,面向國民黨總部,恐怕也容不下多少群眾,明顯馬英九在台北是充滿信心,反而不想重蹈當年連戰的覆轍,輸了台中,所以在投票前,情願留在台中拉票。

img_9671.jpg

看到國民黨造勢會場欠缺氣勢,已知沒有多少看頭,不去也罷 !

晚上,跑到民進黨松山煙廠造勢大會會場,看到那個場面、看到那些民進黨支持者,首次意識到,台灣的民進黨造勢大會,其實和香港早前在大球場的葛福臨佈道大會沒有兩樣:對那些深綠支持者來說,民進黨已非單單是一個政黨、那是一種信仰、一種對未來憧景的精神支柱,不論民進黨施政有沒有過失、過去八年管治台灣是否得當,對他們來說,完全不是問題,他們支持的,是民進黨宣揚的族群、台灣本土理念,他們無法忘掉國民黨這個「外來者」所做成的重重創傷,所以在造勢大會中,也不忘設置一個神壇,悼念當年那些反抗國民黨犧牲的人,不少出席造勢大會的人,紛紛上香敬奉先烈。他們追求的,在我來說,近乎是一種盲目的追隨:在那專制、獨裁的年代,或許台灣就是需要這種意識形態,去團結那些反對國民黨一黨專政、搞那種白式恐怖的管治,沒有信念,根本不可能推倒那專制機器、制度,那是革命所需要有熱情,可是,今天台灣已有全民普選的總統、立法院了,台灣命運,去到廿一世紀,已非一黨一姓、甚至中國大陸,可以左右了,台灣命運,已經可以由台灣人,透過選票去掌握自己的未來,試問那個政客、那個政黨,敢出賣台灣人?不怕四年之後,落得灰頭土臉地下台?試問那一個政黨想下台?想永不翻身?可是民進黨似乎未意識到民主為台灣帶來的改變,謝長廷、蘇貞昌還在造勢大會上大打悲情牌,轟馬英九的一中市場,還在大玩省藉、本土分化、大玩本土意識,他們似乎不明白,不論省藉、台藉,也要吃飯,也要生活,不論是省藉、台籍年青人、大學生,面對經濟不景,他們也有不滿,以往沒有民主,他們或許還會因意識形態、因為想打破國民黨獨裁,一面倒對國民黨不滿,偏向支持受壓迫的民進黨,可是民進黨已執政八年,台灣已沒有獨裁政府了,民進黨還停留在數十年前的時空,拿不出政績、拿不出建樹,試問中間、年青選民還會支持民進黨嗎?光懂叫政治口號,有用嗎?去到一人一票民主社會,政黨之爭,已非意譏形態之爭,而是民生、經濟政綱之爭:反正誰出賣台灣利益,下一屆立法院、總統選舉,選民大可以把他們轟下台!現場看到謝、蘇還在大翻國民黨、馬英九老帳、可是卻未見提甚麼具體振興台灣經濟的政綱,只懂說甚麼馬英九可以做到,我們可以做得較他更好!這些口號,除了深綠支持外,中間選民,可以受得了嗎?

img_9695.jpg

想不到民進黨在造勢大會搞了個台灣忠烈英靈神位給人上香,悲情,還是悲情,民進黨打了八年悲情牌了,還要再打悲情牌?!悲情也要吃飯呀!

img_9786.jpg

看民進黨造勢大會的氣勢!

 

img_9834.jpg

有線電視在現場直播呢!

 

 

img_9787.jpg

這是後台記者區,原本不准拍照,那可是先斬後奏!

img_9821.jpg

謝長廷、 蘇貞昌在造勢大會上仍充滿信心,大打本土牌,誰想到一日之後,會兵敗如山倒?

322,看到民進黨在台中、台南失利,不無感慨!正如當天在民進黨總部外碰見馬丁,他也不禁說,民進黨八年來如此貪腐、了無建樹,敗選可是理所當然,但他相信民進黨仍是最有前途政黨,只要痛定思痛,加以改革,他朝必定可以捲土重來!可是,這又談何容易!民進黨敗選後,看台灣電視評論,不少人也將敗選責任推到陳水扁身上,陳水扁貪腐,那是顯而易見,可是民進黨策略錯誤,忽視民生經濟、空談統獨八年,弄得經濟一塌糊塗,又豈能不承擔敗選責任?

民進黨之敗,正好作泛民主派的借鏡:只談爭取普選,那並不足夠,必須強化經濟民生政策,設若20172020年,「真的」有普選特首、立法會,到時泛民還可以靠甚麼爭取民意?看到民進黨打了這麼多年「單吊悲情」,落得如此收場,只懂打「單吊普選」的泛民主派,豈能不作反思?

廣告